Архив
Памятник Екатерине II из провинциального Моршанска
Особо ценными памятниками культуры, истории и искусства нашей страны являются монументы царям Российского государства. Дело в том, что после октября 1917 года они стали первостепенным объектом глобального разрушения, так как символы поверженного режима подлежали тотальному уничтожению согласно декрету «О памятниках Республики». Из парков и скверов, с площадей и улиц сотен городов навсегда исчезли царственные великодержавные постаменты.
Иная судьба сложилась у памятника Екатерине II из провинциального Моршанска. Он был установлен в городском саду в 1879 году в честь 100-летия дарования Екатериной II статуса города старинному селу Морша.
Железная дорога в Моршанске
В 1867 году в Моршанск пришёл первый поезд. Стоило только начать, а там покатилось как по рельсам. Собственно, почему «как»? По самым настоящим рельсам. С каждым годом увеличивалась длинна железнодорожных путей, инженерные сети обрастали инфраструктурой. Появились мастерские и депо.
В городе произошло множество изменений, связанных с железной дорогой. Я перечислю часть из них.
1. Железнодорожникам нужно было жить в непосредственной близости к месту работы и для них были построены жилые многоквартирные дома барачного типа, как деревянные, так и кирпичные. Дома оказались крепкими и стоят до сих пор.
Кадры для работы на железной дороге нужно было подготовить, так появилась железнодорожная школа и начальное железнодорожное училище.
Валя Натальина девушка комсомолка, ушедшая на фронт
19.04.2022 г. В день 80-летия призыва 241 моршанской комсомолки на фронт.
О Вале Натальиной
Из истории карикатуры
...из истории карикатуры...
Начиная с революции и гражданской войны, художники-карикатуристы обличали пороки общества и сатирически клеймили отдельные явления. В годы ВОВ карикатура заставляла видеть не только трагичность ситуации, но давала возможность посмотреть на ту или иную ситуацию под другим углом, с улыбкой, смехом или сарказмом. Карикатура – мощное оружие политической борьбы, действенное средство идейного воспитания масс, метод доведения до умов сложных истин простым и наглядным языком рисунка. В советские годы карикатура была популярна.
Сейчас, по прошествии стольких лет, снова интересно просматривать карикатуры почти вековой давности. Особенно интересны и созвучны моменту карикатуры Бориса Ефимова.
А.К. Саврасов-прекрасный русский художник, известный всей России
При упоминании фамилии Саврасов, сразу вспоминается картина «Грачи прилетели». Однако среди своих современников он был известен не только ею. Передвижник Саврасов на протяжении 25 лет имел звание профессора, вел мастерскую в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, создал свою живописную школу. Ещё в 1854 году, оканчивая Московское училище, Саврасов показал свои работы на выставке в Академии художеств и получил за них звание академика живописи.
Брандмауэрные стены
В 1875 году Моршанск горел. Не просто горел, а буквально выгорел.
25 мая 1875 года в слободе Барашево солдатка Акулина Ширшова ставила самовар. Искра от углей попала на соломенную крышу сарая. Дальше по соломенным крышам при посредстве сильного ветра огонь, разгоревшись, добрался до центра города. С лёгкостью огонь перекидывался с одного строения на другое. Горели дома, магазины, летали в воздухе куски горящих крыш и даже казалось, будто сама река объята пламенем, в неё сбрасывали горящие вещи.
После такого пожара город восстанавливался 10 лет. Деньги на восстановление и помощь погорельцам собирали даже в Москве и Санкт-Петербурге. Члены правящего императорского дома, царской фамилии жертвовали на восстановление Моршанска.
П.П. Иванов в бывшем имении князей Долгоруких (1923 год)
В 1923 году основатель и первый директор Моршанского музея приехал в Земетчино, бывшее имение князей Долгоруких. Прибыл он по идее в «Красный» господский дом, на руках имея список того, что после национализации имения государством передаётся в музей.
"Разгром" (рубрика «По уезду» газета "Моршанский телеграф", 1918 г.)
Январь 1918 г.
Газета "Моршанский телеграф"
Рубрика «По уезду»
Разгром
Нам пишут из уезда: после ночных вооружённых грабежей, бывших в лесной даче близ села Шереметьево, В.Арх. Ломовисской волости, принадлежащей гр. Л.Г. Лившицу, Х.Ш. Любошицу, Г.М. Зальцману и Х.З. Малкину, 30 ноября п.г. и 7 января сего месяца (года), сопровождавшихся насилиями над служащими и причинивших убытки владельцам свыше 10000 рублей, крестьяне близлежащих деревень в преимуществе села Шереметьева, видя безнаказанность, осмелели и вместо того, чтобы явиться громить, так сказать, «как тать в нощи», начали днём громить они лесную дачу.
Загадки "делегатки"
Загадки "делегатки"
Немного странно, но на шкатулке с названием «Делегатка» изображена «Председательница». Да, героиня картины Г. Ряжского «Председательница». Художник Смуров в 1938 году перенёс (повторил или вновь создал) изображение председательницы на крышку шкатулки в традиционной технике лаковой миниатюры. Сразу и не скажешь, что шкатулка была изготовлена в бывшей иконописной мастерской. В 1924 году на останках иконописной мастерской, её же бывшими мастерами в Палехе была создана артель, получившая впоследствии госзаказ на отражение новой советской действительности в лаковой миниатюре. Так в лаковой миниатюре появилось изображение трактора и завода, лица колхозников и красноармейцев. Добрались и до женских образов.