Публикации
Объявление в газете "Моршанский телеграф" 1918 года
Масс-медиа активно нам внушают, что дата 11.11 - Всемирный день шопинга. Чем заняться в день шопинга, если лишних денег, чтобы празднично "шопиться", не завалялось? Конечно, посмотреть, как "шопились" и что приобретали наши предки))
Я с удовольствием пробежалась по старым газетам и каталогам. Впечатление - будто приобрела себе пару-тройку милых вещиц)))
Зацепило одно рекламное объявление в газете "Моршанский телеграф" от 14 января 1918 года. В нём рекомендуется мазь от ревматизма, золотухи, экземы, геморроя, грудницы, ран и прочих неприятностей под названием "Радикалъ". Банки с этим чудо-средством, произведённым трестом "Самара", не дёшевы: 4, 7 и 9 рублей.
Чем-то мне это напомнило Кису Воробьянинова с его контрабандным товаром для покраски усов и головы)))
Памятник Екатерине II из провинциального Моршанска
Особо ценными памятниками культуры, истории и искусства нашей страны являются монументы царям Российского государства. Дело в том, что после октября 1917 года они стали первостепенным объектом глобального разрушения, так как символы поверженного режима подлежали тотальному уничтожению согласно декрету «О памятниках Республики». Из парков и скверов, с площадей и улиц сотен городов навсегда исчезли царственные великодержавные постаменты.
Иная судьба сложилась у памятника Екатерине II из провинциального Моршанска. Он был установлен в городском саду в 1879 году в честь 100-летия дарования Екатериной II статуса города старинному селу Морша.
Железная дорога в Моршанске
В 1867 году в Моршанск пришёл первый поезд. Стоило только начать, а там покатилось как по рельсам. Собственно, почему «как»? По самым настоящим рельсам. С каждым годом увеличивалась длинна железнодорожных путей, инженерные сети обрастали инфраструктурой. Появились мастерские и депо.
В городе произошло множество изменений, связанных с железной дорогой. Я перечислю часть из них.
1. Железнодорожникам нужно было жить в непосредственной близости к месту работы и для них были построены жилые многоквартирные дома барачного типа, как деревянные, так и кирпичные. Дома оказались крепкими и стоят до сих пор.
Кадры для работы на железной дороге нужно было подготовить, так появилась железнодорожная школа и начальное железнодорожное училище.
Поздравляем с днем медицинского работника!
Поздравляю всех причастных с Днём медицинского работника. Всех, для кого этот праздник является профессиональным, поздравляю с трудным, но очень нужным всему человечеству выбором профессии. Желаю счастья, здоровья, благополучия.
На фото герои книги "Пионеры провинциальной медицины": работники баклаборатории под руководством Е. Балахниной, выдающийся хирург М.В. Быстров, дальний родственник Пушкина доктор Берндт, документы моршанских врачей Свинцовых.
Прилагаю небольшой отрывок из книги.
Долгожданная встреча с внуком основателя Моршанского историко-художественного музея им.П.П.Иванова -Константином Ивановым
Лично для меня большая честь, что внук Петра Петровича Иванова -Константин Феофилович Иванов, приезжая на родину, обязательно заходит к нам в музей. И как правило, не с пустыми руками.
В прошлом году он принес альбом двухвековой давности и книжку ратника времён первой мировой войны, принадлежавшую П.П. Иванову, первому директору и основателю нашего музея. В этом году Константин Феофилович, придя к нам, достал небольшой потёртый мешочек. Мы замерли, как дети возле мешка Деда Мороза.
Сначала Константин Феофилович достал стеклянную трубочку с порошковой краской, которой его дед золотил рамы для картин. Этой краске по любым раскладам больше 100 лет.
Валя Натальина девушка комсомолка, ушедшая на фронт
19.04.2022 г. В день 80-летия призыва 241 моршанской комсомолки на фронт.
О Вале Натальиной
Из истории карикатуры
...из истории карикатуры...
Начиная с революции и гражданской войны, художники-карикатуристы обличали пороки общества и сатирически клеймили отдельные явления. В годы ВОВ карикатура заставляла видеть не только трагичность ситуации, но давала возможность посмотреть на ту или иную ситуацию под другим углом, с улыбкой, смехом или сарказмом. Карикатура – мощное оружие политической борьбы, действенное средство идейного воспитания масс, метод доведения до умов сложных истин простым и наглядным языком рисунка. В советские годы карикатура была популярна.
Сейчас, по прошествии стольких лет, снова интересно просматривать карикатуры почти вековой давности. Особенно интересны и созвучны моменту карикатуры Бориса Ефимова.
А.К. Саврасов-прекрасный русский художник, известный всей России
При упоминании фамилии Саврасов, сразу вспоминается картина «Грачи прилетели». Однако среди своих современников он был известен не только ею. Передвижник Саврасов на протяжении 25 лет имел звание профессора, вел мастерскую в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, создал свою живописную школу. Ещё в 1854 году, оканчивая Московское училище, Саврасов показал свои работы на выставке в Академии художеств и получил за них звание академика живописи.
Брандмауэрные стены
В 1875 году Моршанск горел. Не просто горел, а буквально выгорел.
25 мая 1875 года в слободе Барашево солдатка Акулина Ширшова ставила самовар. Искра от углей попала на соломенную крышу сарая. Дальше по соломенным крышам при посредстве сильного ветра огонь, разгоревшись, добрался до центра города. С лёгкостью огонь перекидывался с одного строения на другое. Горели дома, магазины, летали в воздухе куски горящих крыш и даже казалось, будто сама река объята пламенем, в неё сбрасывали горящие вещи.
После такого пожара город восстанавливался 10 лет. Деньги на восстановление и помощь погорельцам собирали даже в Москве и Санкт-Петербурге. Члены правящего императорского дома, царской фамилии жертвовали на восстановление Моршанска.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- следующая ›
- последняя »