Долгожданная встреча с внуком основателя Моршанского историко-художественного музея им.П.П.Иванова -Константином Ивановым
Лично для меня большая честь, что внук Петра Петровича Иванова -Константин Феофилович Иванов, приезжая на родину, обязательно заходит к нам в музей. И как правило, не с пустыми руками.
В прошлом году он принес альбом двухвековой давности и книжку ратника времён первой мировой войны, принадлежавшую П.П. Иванову, первому директору и основателю нашего музея. В этом году Константин Феофилович, придя к нам, достал небольшой потёртый мешочек. Мы замерли, как дети возле мешка Деда Мороза.
Сначала Константин Феофилович достал стеклянную трубочку с порошковой краской, которой его дед золотил рамы для картин. Этой краске по любым раскладам больше 100 лет.
Следом за ней из мешочка показался камешек со штампом - часть перстня- печати - с довольно большой надписью. Потом мы увидели штамп побольше, на металле, с изображением императорской короны.
И под занавес внук основателя музея высыпал на стол внушительную горсть бусин. Каждая из которых является образцом определенного периода изготовления украшений древней мордвы и других народностей, оставивших следы на территории нашего края. Лидия Григорьева начала приблизительно определять возраст бусин, выяснилось что этим малюсинкам по 300-400-500 лет. Целое украшение из них не собрать, все от разных бус, скорее всего Петр Петрович оставил их для сравнительного анализа (по нашему предположению), но рассматривать любопытно. Они выполнены в разной технике, из не одинаковых материалов, отличается и окраска, и роспись (там есть и роспись на двух образцах). Словом, есть над чем подумать.
После всех наших удивлённых возгласов Константин Феофилович сказал, что мешочек, в котором все добро лежало, был когда-то бархатным кисетом Петра Петровича Иванова. И приобретен был им, видно, в лучшие времена, в бытность свободным художником. До музея, до того , как вся жизнь Иванова и его семьи подчинилась деятельности музея и благу просвещения людей провинции.
Рассказ из первых уст о наших приобретениях (мемориях и познаниях) можно услышать и увидеть на странице музея.
Автор: Татьяна Гуркова