П.П. Иванов в бывшем имении князей Долгоруких (1923 год)
В 1923 году основатель и первый директор Моршанского музея приехал в Земетчино, бывшее имение князей Долгоруких. Прибыл он по идее в «Красный» господский дом, на руках имея список того, что после национализации имения государством передаётся в музей.
Рабочим Земетчинского сахарного завода на бумажки было наплевать. Не для того они революцию поддерживали, чтобы отдать обратно хорошо прижившиеся в их домах и квартирах (построенных «барами», кстати) предметы быта старых хозяев. Как только господа покинули имение и имущество, рабочие Земетчинского сахарного завода князей Долгоруких сделали свою оценку и перераспределение. Закрытые ящики были грубо взломаны, замки выдраны с корнем, то, что удалось извлечь – продано. Коллекция мебели и художественных ценностей, собираемая несколькими поколениями вчерашних благодетелей, разорена. Предметы барской меблировки, те, что помельче, разошлись по округе. Стулья, кресла, столы и столики, секретеры и буфеты, зеркала, часы – поживиться было чем, осталось даже и для рынка.
В разгар торжества революции странный бородатый мужик по фамилии Иванов, заявил, будто все достижения не считаются и добычу нужно отдать в музей. Против него вышли с оружием. Пару раз стрельнули, бабы покричали. Директор музея махнул рукой и пошёл в здание местного клуба, бывшего клеевого завода.
Войдя в помещение, Пётр Петрович увидел на стене картину, висящую вверх ногами. Сначала его привлекло именно странное положение полотна. Потом удивил слой побелки и грязи на холсте. Как художник он уже не мог пройти мимо и подошёл ближе к картине. Оказалось, на стене в столь плачевном положении висит этюд И.И. Шишкина «Дорога в лесу». Рабочие Земетчинского сахарного завода прав на замызганное полотно не предъявляли и вскоре шишкинский этюд отправился в Моршанск. Так в нашем музее появилась работа И.И. Шишкина «Дорога в лесу». Это первая. Вторая картина известного русского живописца была найдена в дровяном сарае помещиков Фанталовых.
Да что тут про картины говорить, если по словам Энгельса в те годы «короны дюжинами валяются по мостовым и не находится никого, чтобы поднимать эти короны». Кстати о коронах в нашем благословенном музее история тоже имеется. Простите, отвлеклась, вернёмся к искусству. Благо картины поднимать было кому – директору музея.
Политика политикой, а в нашем провинциальном музее и сегодня есть подлинный Шишкин, да ещё и с историей. Вы, если что, заглядывайте к нам, у нас интересно во все времена.
Автор: Татьяна Гуркова