Масленица
Ежегодно в начале весны согласно древним русским традиция в нашем городе проходят мероприятия, посвященные широкому празднику – Масленице. Народные гуляния, концерты, состязания, конкурсы, блины, соломенное чучело зимы – все это и многое другое относится к масленичной неделе. Все мы, конечно же, не раз принимали участие в этом замечательном празднике. Но многие ли из нас знают, как он появился?
На некоторое время окунемся в прошлое.
Русь. Времена язычества (до 988 года н.э.). Славяне, поклоняются разным богам (Перун, Дажьбог, Волос, Велес и др.). Свой календарь они строят, наблюдая за движением солнца. В конце марта наступает день весеннего равноденствия, приходит Новый год, люди прощаются с зимой и приветствуют весну. По местным поверьям в это время пробуждается природа, уходит злая и суровая зима, сходят на землю боги солнца и весны, заговоры и ритуалы наполняются особенной силой. Славяне радуются приходу весны, и обязательно празднуют это долгожданное событие. Они устраивают веселые гуляния, для того чтобы помочь молодой Весне одолеть старую коварную Зиму. Тем самым стараясь задобрить, то есть умаслить Весну (Вот почему по одной из версий праздник стал называться Масленицей).
Во время праздничной недели славяне обязательно готовили лепешки из пресного теста, круглой формы, напоминающие солнце, которое весной прогревалась землю. Съев лепешку, люди получали частичку солнечного света и тепла. В Масленицу наши предки наряжались в медведя, так как он считался священным животным, обладающим целительной и магической силой. По древним преданиям танец в таком костюме около дома, защищал жилище от пожара. Главным атрибутом праздника, было соломенное чучело богини Морены-зимы. Дабы передать богатство урожая почве, под конец масленичных гуляний чучело сжигали в пламени, а пепел от него выкидывали прямо в поля.
До крещения Руси праздник Масленицы отмечали семь дней перед днем Весеннего Равноденствия и еще неделю после.
С принятием христианства многие праздники начали видоизменять. Церковь не могла полностью искоренить сложившиеся традиции, так как Масленица была слишком значимым праздником для русского народа. Время масленичной недели сдвинулось и сократилось на целую неделю, ее стали отмечать накануне Великого христианского поста. В православии масленичная седмица — это неделя подготовки к Великому Посту, прощения, примирения, благотворения, общения с родными и друзьями. В это время мясо есть уже было нельзя, однако, разрешалось употреблять в пищу молочные продукты, рыбу, а так же была сохранена традиция приготовления основного праздничного лакомства-блинов, которые обильно поливали маслом (Вторая версия названия праздника Масленицей). Это прекрасная возможность для православного человека наесться перед Великим Постом.
Праздничная неделя делилась на две части. Узкая Масленица отмечалась первые три дня. Её встречали песнями и изготовлением соломенного чучела, которое наряжали в старое тряпье. Так же начинали печь блины, первый их которых всегда отдавали бедным. Во вторник начинались гуляния, устаивались смотрины. Молодежь собиралась, чтобы пообщаться и присмотреться друг к другу. Делалось это с далеко идущей целью, так как после Великого поста на Красную горку, можно было и свадьбу сыграть. Среду «лакомку» посвящали блинам и сладостям. Зять ходил в гости к теще — на блины. В этот день она была особенно ласкова, всячески демонстрировала свое к нему расположение. Считалось, что чем добрее теща относится к зятю в этот день, тем лучше будут отношения у ее дочери с новой семьей.
С четверга наступала Масленица широкая. Работать строжайше воспрещалось. Развлекался русский народ по-разному:
люди прохаживались по улице в красивых костюмах;
устраивали сытные посиделки;
катались на санях;
строили ледяные крепости;
играли в снежки;
ездили верхом на лошади по поселку, с украшенным лентами колесом от телеги;
водили хороводы;
разводили костры и прыгали через них;
выступали в красочных спектаклях, о приходящий весне.
Во время масленичных гуляний мужчины участвовали в кулачных боях. Схватки были не на жизнь, а насмерть. Мужчины серьёзно готовились к бою, и даже ходили к колдунам, чтобы получить победу.
В древней Руси ходила легенда о том, что человек плохо и скучно проведший Масленицу будет неудачлив в течение всего года.
Желаем Вам провести этот праздник так, чтобы весь этот год приносил только удачу и счастье.