8 марта- международный женский день!
8 марта – международный праздник всех женщин. Для большинства представительниц прекрасного пола этот теплый, весенний день наполнен приятными сюрпризами, подарками, повышенным вниманием окружающих.
Однако столетие назад в России все было иначе.
С момента рождения девушки сначала были в подчинении у своего отца, а потом у мужа. У женщин не было паспорта, по своим правам они приравнивались к несовершеннолетним детям. Сведения же о женах вписывались в паспорт мужа. Если женщина уезжала от мужа (а без паспорта это сделать не так-то легко), то ее возвращали к нему любым способом. А она считалась преступницей.
Так же, дамам была недоступна «привилегированная» сфера труда. Царский устав о гражданской службе категорически запрещал прием женщин на какие бы ни было должности в правительственные и общественные учреждения. Женский труд был преимущественно неквалифицированным, оплачивался значительно ниже мужского.
При устройстве на работу, замужняя женщина должна была сначала получить разрешение мужа, о чем четко прописано в царском законе: «не могут наниматься жены без согласия мужей».
Развод в России был практически невозможен. Законодательство содержало перечень поводов для развода, основным из которых была измена супруга, избиение же жены уважительным поводом не являлось.
Отсутствовали у женщин права наследственного и избирательного характера. Они не могли участвовать в выборах и быть избранными.
Получалось, что в дореволюционное время в России женщина была почти бесправной, у нее практически не было возможности самой строить свою жизнь, так как ее свобода ограничивалась не только сложившимися столетиями традициями, но и государством.
Однако в те времена подобное положение дел мы могли наблюдать не только на территории нашего государства, но и за его рубежами. Среди представительниц прекрасного пола, начали возрастать массовые недовольства, с целью изменения сложившейся ситуации.
На территории Америки и Великобритании появилось суфражисткое движение, сторонницы которого боролись за предоставление женщинам избирательных прав, выступали против дискриминации женщин в целом в политической и экономической жизни. Оно было распространено в конце XIX — начале XX столетия в Америке и Великобритании.
28 февраля 1908 году нью-йоркская социал-демократическая женская организация призвала женщин участвовать в митинге, посвящённому борьбе за равноправие. В мероприятии приняли участие более 15 тысяч представительниц прекрасного пола. С 1909 года, по постановлению Социалистической партии США, в последнее воскресенье февраля стали отмечать национальный женский день до 1913 года.
На форуме женщин в Копенгагене в 26-27 августа 1910 году немецкая коммунистка, Клара Цеткин призвала мир учредить Международный женский день. Она предложила, чтобы женщины во всем мире выбрали определенный день, для привлечения общественного внимания к своим требованиям, а именно сокращение рабочего дня, улучшение условий труда, равная с мужчинами зарплата, а так же право женщин участвовать в выборах народных представителей. Это было призывом ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир. Инициативу Цеткин поддержали более 100 женщин из 17 стран, участвующих в конференции. Однако конкретная дата дня не была установлена.
В 1911 году первый Международный женский день отмечался в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии 19 марта. В 1912 году этот день отмечался в тех же странах уже 12 мая. В 1913 году женщины впервые вышли на митинги во Франции и России — 2 марта, массовые демонстрации также прошли в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии — 9 марта, в Германии— 12 марта.
В 1914 году женский день отмечался в воскресенье 8 марта одновременно в восьми странах: США, Великобритании, Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии.
В нашей стране предложение о введении в новый советский календарь Международного женского дня выдвинула известная революционерка – Александра Коллонтай, назначенная наркомом социального призрения (с 1917 -1918 гг) (в настоящее время эта должность называется министр социальной политики). В период своей революционной деятельности она, находясь в эмиграции, активно участвовала в социалистическом конгрессе женщин и активно поддерживала распространение этого праздника и даже выпустила несколько брошюр, посвященных 8 Марта, написала книгу «о дне солидарности трудящихся женщин в борьбе за свои права».
В Советской России этот день отмечался в качестве официального праздника с 1919 года. В первые годы советской власти он носил название Международного дня работниц. С конца 1920-х годов стал именоваться Международным женским днем. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года эта дата была объявлена нерабочим днем.
16 декабря 1977 года Генассамблея ООН приняла резолюцию, в которой провозгласила День борьбы за права женщин и международный мир и предложила государствам праздновать его в любой день в соответствии с традициями и обычаями. 28 ноября 1978 года Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) на 20-й сессии Генеральной конференции своей резолюцией предложила отмечать 8 марта как Международный женский день.
В современное время мы так же празднуем международный женский день (в нашей стране этот праздник до сих пор официально является выходным днем), однако, политическая составляющая праздника уже давно ушла на второй план и день 8 марта стал ассоциироваться с приходом весны, теплыми женскими улыбками, цветами и подарками.
Поздравляем всех представительниц прекрасного пола с праздником! Желаем Вам замечательного настроения, семейного благополучия и хорошего здоровья.