"В судьбах наших святыни есть вечные". 1-й православный Преображенский фестиваль искусств. (полная версия)
14 августа в стенах историко-художественного музея им.П.П.Иванова состоялось открытие 1-го православного Преображенского фестиваля искусств, художественным руководителем, организатором, идейным вдохновителем которого является студент 4 курса Санкт-Петербургского государственного института культуры и искусства Алексей Швыдкин.
Идея проведения фестиваля искусств возникла несколько лет назад. Тогда, в творческой семье профессиональных музыкантов Швыдиных строились планы, вынашивались мечты, возникали споры по устроению фестиваля.
Все решилось, можно сказать, в одночасье. А.Швыдкин взял инициативу в свои руки, объединил вокруг себя таких же одержимых творчеством друзей, студентов государственных институтов, консерваторий, академий, подключил членов историко-культурного клуба «Олимп», поэтического объединения «Истоки» и литературной студии чтеца им.Д.Журавлева, и реализовал мечты и планы в жизнь.
Программа фестиваля оказалась насыщенной, расписанной на каждый день недели, включая 19 августа, двунадесятый праздник Преображения Господня. В день открытия Преображенского фестиваля искусств, стояла изнуряющая жара, однако она не послужила помехой моршанцам прийти в музей.
В приветственном слове к участникам и гостям фестиваля, заведующий моршанским музеем Т.С.Гуркова, в частности, сказала: «Символично, что сто лет назад в этом зале состоялось открытие музея и здесь же начинает сою программу первый православный фестиваль». Она отметила значимость подобных мероприятий, способствующих объединению людей, облагораживанию вкусов и развитию эстетических понятий.
В числе приглашенных присутствовал благочинный Моршанского округа, настоятель Свято-Троицкого собора, протоиерей, о.Андрей Рыбин. Он благословил всех присутствующих на благое дело, выразил надежду, что проведение подобных фестивалей станет традицией, поздравил с началом Успенского поста и пожелал здравия душам и достойной встречи грядущего праздника.
Торжественное песнопение ознаменовало открытие фестиваля. Тропарь, кондак и величание в исполнении А. и В.Швыдкиных и И.Андреева прозвучали акапельно.
Мужское пение без сопровождения обладает особой силой притяжения. И аудитория прониклась духовной атмосферой начинающегося праздника.
В первом отделении зрители познакомились с великими святынями нашего края: древнерусской живописью, деревянной скульптурой, медно-литой пластикой XVII-XIX в.в. и др.
Древнерусская живопись была представлена иконой XVII в. в серебряном окладе «Вознесение Господне с клеймами», на одном из клейм – изображение «Преображение Господне». Как повествует Святое благовествование от Матфея: …взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился перед ними, и просияло лицо Его, как солнце, одежды же его сделались белыми, как свет. И явились им Моисей и Илия, беседующие с Ним.
Икона – одно из самых удивительных и красочных созданий живописи всех веков. На ней изображен иной план былитя. Древнерусская живопись - одна из признанных вершин мирового искусства, величайшее духовное достояние нашего народа. Ее задача заключалась в том, чтобы воплотить «великое христианское слово» в живописный образ, то есть, в икону, что и было выполнено блестяще иконописцами Древней Руси.
Впервые многие моршанцы познакомились с иконой-пеленой «Святой Никола Можайский», поступивший в музей из Никольской церкви из с.Малое Пичаево. По преданию, икона вышита дочерью царя Бориса Годунова Ксенией и в 1601 г. была подарена мужскому монастырю самим царем. Пелена представляет собой икону, вышитую на атласе шелковыми, золотными и серебряными нитями. В центре средника расположен образ Николая Чудотворца в полный рост, в священническом облачении, держащий в руках меч и храмец. По обе стороны от лика, два медальона с изображением Спасителя и Богородицы, неизменно сопровождающих Святителя. Вокруг центральной композиции – зеленая атласная кайма, заполненная текстом в виде вязи. Здесь заключаются два тропаря и кондака, из которых, один тропарь и кондак сочинены царевной Ксенией, по праву считавшейся первой поэтессой на Руси.
В течение четырехсот лет пелена неоднократно была прописана красками и покрыта олифой. Она имела плачевный вид при поступлении в музей. Через долгих 28 лет икона вернулась отреставрированной из ВХНРЦ им.И.Э.Грабаря.
Многие посетители впервые увидели и чудотворный скульптурный образ святителя Николы Можайского в серебряном позолоченном окладе. Он представляет собой горельефное изображение, вырезанное из цельного куска липы и расписанное темперными красками по левкасу. В книге поступлений музея записано: «Изъят из старой церкви с.Мамонтово в 1922 г.». По ценности, разнообразию представленного материала, коллекция деревянной скульптуры моршанского музея занимает одно из ведущих мест среди музеев страны.
Металлопластика представлена значительной коллекцией миниатюрных икон, крестиков и складней, с изображением Святой Троицы, Богородицы, двунадесятых праздников и др.
Наличие уникальных коллекций древнерусской живописи, старинных икон, православных книг и деревянной скульптуры, составляет особую гордость историко-художественного музея.
После обзора выставки православного искусства началось 2-е отделение первого фестивального дня: «Золото Второго Спаса». Литературно-музыкальная композиция объединила произведения великих западноевропейских музыкантов Л.Бетховена, Р.Шумана и др. и поэтические творения М.Лермонтова, С.Есенина, А.Ахматовой, К.Бальмонта, Б.Пастернака и др. - золотой фонд мировой литературы, и это отнюдь не является преувеличением. Нет в России поэта, которого не волновало бы духовное состояние нашего общества. «В душах есть все, что на небе», - разве можно что-либо выразить против такой истины. По сей день это подтверждает недоумение и непонимание многих вещей, на первый взгляд кажущихся простыми. Что нам мешает быть сердечными, отзывчивыми, добрыми?! Участники программы постарались через произведения классиков и композиторов донести до зрителя прописную истину: «творите добро, и оно сторицей вернется к вам».
Это удивительное время между медовым и яблочным Спасом предоставляет великую возможность проявить себя. Фестиваль не преследует каких-либо определенных целей, не ставит перед собой задач. Только живое общение со зрителем. И музыка, как ничто другое «дополняет поэзию, досказывает то, что словами нельзя выразить, в этом ее главная чарующая сила». Выступления исполнителей были построены так, чтобы духовная составляющая мелодии, музыки находила бы свое отражение в поэтическом слове. Под сводами музея звучали: «Исповедь», «Девушка пела в церковном хоре», «На воздушном океане» и др., (исп. Е.Пикашева, Р.Шишкова); «Август», «Когда разгуляется», «Странник» (исп. В.Швыдкин); «В душах есть все, что на небе», «Черный человек», «Быть знаменитым не красиво» (исп.А.Коваль-Ковальчук, музыкант, впервые проявивший себя как великолепный чтец).
Огромное эмоциональное воздействие оказывало на аудиторию музыкальное сопровождение (исп.А.Швыдкин, И.Андреев, А.Коваль-Ковальчук, В.Швыдкин). На стихи и музыку Александра Куприянова в его же исполнении прозвучала «Аллилуйя», и весь зал подпевал автору.
Наступил один из самых долгожданных фестивальных дней. Это день, когда моршанский зритель встречался с молодыми музыкантами, членами историко-культурного клуба «Олимп», чтобы в очередной раз окунуться в «мир ярких звуков, трепетных созвучий». Зал в ожидании. И вот «квартет» пианистов предстает перед аудиторией. Улыбающиеся, повзрослевшие, немного взволнованные, чуточку смущенные – ведь они «первопроходцы», организаторы грандиозного проекта, каковым является 1-й фестиваль искусств.
Концертную программу открывает художественный руководитель фестиваля А.Швыдкин (Д.Скарлатти «Соната ре минор», Р.Шуман «Вариации духа»). Его музыкальное мастерство, с каждым годом возрастающее и шлифующееся, безупречная техника исполнения обезоруживает зрителя. Вызывает глубокое восхищение и уважение та ответственность, с какой пианист относится к выбранной им профессии. Он твердо убежден в том, что музыка – непосредственный язык души….. его души.
Продолжает программу Иван Андреев, студент 2-го курса Саратовской консерватории им.Л.Собинова (Л.Бетховен «Соната № 8 Патетическая», К.Дебюсси «Бергамасская сюита»). Музыкант, которого восторженно принимает зал и бурно аплодирует - настолько экспрессивным, мощным, импульсивным было его выступление.
Среди четверки участников – одна девушка, Мария Перевозчикова. Студентка 3-го курса Саратовской консерватории им. Л.Собинова включила в концертное выступление Л.Бетховена «Соната № 9» и С.Рахманинова «Полишинель». Хрупкая, изящная, виртуозно исполнившая свою программу, она призналась после выступления, что перед концертом настолько отрешается от окружающей действительности, что не воспринимает никаких слов и звуков. Кроме той музыки, которая в ней уже звучит.
И в финале – выступление А.Коваль-Ковальчука. Студент 2-го курса Московской Государственной Классической Академии им. Маймонида, уроженец г.Котовска, неизменно приезжающий в наш город на все предыдущие концерты и не перестающий удивлять и радовать моршанского зрителя своей феноменальной игрой. В его программе Р.Шуман «Новеллетта №8», «Крейслериана, пьеса № 1 и № 2», «Пестрые лепестки №.2». Р.Шуман, один из любимых композиторов Алексея, и блестящее исполнение – тому подтверждение. В непринужденной и в то же время энергичной, страстной манере прозвучали все три произведения композитора.
И аплодисменты… аплодисменты, переходящие в овации, всем четверым музыкантам.
Было бы большой несправедливостью отметить или выделить кого-то одного из «квартета». Да это просто и невозможно!
Каждый неповторим, безупречен, каждый индивидуален, и, бесспорно очень талантлив и трудолюбив. Все-все зрители в единодушном порыве высказали свое мнение: «Такие ребята – гордость нашего города!», - и добавили: «Да что там города - всей страны!». Однако, расслабляться непозволительно впереди еще несколько фестивальных дней, и ребята помнят – они должны быть во «всеоружии». Но заслуженный успех все же приятен!
Третий фестивальный день погрузил аудиторию в восхитительный мир музыки и поэзии. Волшебная, умиротворительная, упоительная аура царила в зале. И исходила она от исполнителей, которые на одном дыхании, в едином творческом порыве сыграли музыкально-поэтический спектакль: «Гори, гори, моя звезда!». Всем знакомы строки из песни с таким же названием на стихи В.Чуевского. Литературная студия чтеца им.Д.Журавлева: В.и А.Швыдкины и Е.Пикашова смогли покорить, очаровать зрителя, вовлеченного в водоворот своеобразного диалога - нестареющей, вечной музыки и неисчерпаемой красотой слога.
Виталий: «…Луною залит сад,
Свет лампы затенен.
Все в белом яблони стоят
И гости за столом…»
Елена: «…В такую ночь, хоть в поздний час
Я не могу заснуть!
Сыграйте что-нибудь для нас,
Напойте что-нибудь».
И звучат романсы в исполнении В.Швыдкина на музыку Б.Борисова, М.Толстого, Н.Харито, Я.Фельдмана и др. В унисон им – А.Ахматова, А.Блок, А.Фет, Э.Асадов и др. в прочтении Е.Пикашовой – как откровение, как признание, как исповедь к слушающим и внемлющим каждой интонации, каждому крику души.
К гитарным аккордам присоединяется фортепианное звучание (Р.Шуман в исполнении А.Швыдкина), и уже ощущение чего-то неземного, не реального витает в воздухе и до глубины души захватывает всех и вся. Гармония единения зрителя, слова и звука с поразительной наглядностью воспроизводит атмосферу «серебряного века» и светских петербургских салонов.
Спектакль закончился, но зрители не расходились. Всем хотелось продолжения. Слова благодарности и аплодисменты не прекращались продолжительное время. По просьбе присутствующих А.Швыдкин сыграл изумительную пьесу из кинофильма «Серенада солнечной долины» - «Я знаю, почему».
На четвертый день фестиваль пересек границы города Моршанска и уютно обосновался в селе Базево. Где же, как не на просторе русском в любви признаться Родине своей!
«Святая Русь!
Я так тебя люблю!
Ведь ты сейчас совсем опустошилась.
И как ребенок плачешь на краю,
Пред Богом на колени опустилась».
В этот день в Большекуликовской средней школе выступал вокальный ансамбль «Русская песня», созданный Г. и В.Швыдкиными. Принять участие в концерте приехали моршанские поэты поэтического объединения «Истоки»: Наталия Кокина, Елена Олейникова, Александр Куприянов. Ведущая программы Дина Голубева представила гостей и участников мероприятия под названием «Русь любимая».
Авторской песней «Морашнская земля» В.Швыдкин открыл концерт. На слова и музыку Н.Кокиной ансамбль исполнил «Русь святая».
Сколько души, света, любви в народных песнях: «Травушка-муравушка», «Что ты, белая береза», «Как тебя, Росси не любить» и мн. др. с такой искренностью, задором, даже озорством профессионально исполнены «Русской песней» (солист Валентина Стрыжкова). Трудно даже представить - ансамблю всего полгода! Безусловно, это заслуга организаторов, но ведь и сами участницы, жительницы села – самоотверженные патриоты русской песни. Когда есть такие энтузиасты – не умрет народное творчество на селе. Нет! А напротив, будет здравствовать, процветать и прославлять родную землю.
Наряду с русскими песнями поэты читали свои стихи, славящие Отечество, Родину-мать. Как эпиграфы к песням Д.Голубевой были прочтены стихи моршанских поэтесс В.Кулагиной, Л.Холодной, Г.Нифонтовой. Автор и исполнитель своих произведений А.Куприянов удостоился особого расположения сельчан. Его просто не хотели отпускать со сцены. Поразительная вещь! До чего же талантлив русский человек, безгранично талантлив, беспредельно талантлив!
Как дорого и приятно радушное и теплое отношение жителей с.Базево к своим гостям!
Заключающий, 5-й день фестиваля состоялся вновь в гостеприимном селе Базево. Воскресный день 19 августа все жители села и гости собрались в часовне Преображение Господне, чтобы почтить престольный великий православный праздник, иначе именуемым в народе Яблочным Спасом. После молебна с водосвятием и освещением плодов о.Ильей, настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы с.Темяшево, миряне и гости были приглашены на закрытие Преображенского фестиваля искусств, в праздничный зал Большекуликовской школы. Там их ждали пианисты, молодые исполнители, те самые, которые открывали фестиваль исполнением классической музыки. А.Швыдкин, М.Перевозчикова и И.Андреев повторили концертный репертуар перед жителями села. Следует отметить, что эта добрая традиция - устраивать концерты на селе, пришлась по душе всем без исключения. Из года в год ей и следуют музыканты к общему удовольствию зрителя.
И музыка звучала как-то по особенному, по-домашнему, заполняя все уголки, все пространство большого зала. С интересом аудитория слушала малоизвестные факты из жизни композиторов в изложении ведущей – Галины Швыдкиной, и вновь:
«…Кипят и бурлят звуки,
Как волны они теснятся.
Берут друг друга за руки
И падают, чтобы подняться…».
Закончился концерт. Стихли аплодисменты. Завершил свое шествие «по городам и весям» 1-й православный Преображенский фестиваль. Однако, это только начало кропотливой, грандиозной, объемной работе по подготовке концертной духовно-нравственной программы будущих выступлений. Пожелаем его участникам исполнения всех творческих замыслов и планов, надеемся, что стартовать фестивальный марафон будет там, где хранится кладезь историко-культурного и духовно-эстетического наследия нашего города – в историко-художественном музее им.П.П.Иванова.
З.Рогожина