Писатель из села Чернитово
В Год литературы очень хочется вспомнить о нашем земляке, писателе В. С. Клёпове.
Василий Степанович известен, как детский писатель. Его книги «Мы с Севой в лесу», «Синие огоньки», «Тайны золотой долины» с большим интересом читала детвора, да и взрослые тоже.
Василий Степанович известен, как детский писатель. Его книги «Мы с Севой в лесу», «Синие огоньки», «Тайны золотой долины» с большим интересом читала детвора, да и взрослые тоже.
Автобиография, которая хранится в Моршанском историко-художественном музее, написанная им, тоже читается, как очерк.
Автобиография
Родился 11 февраля 1908 года в селе Чернитово, Моршанского района в семье крестьянина-бедняка.Большая семья,12 человек,почти сплошь состояла из женщин. Дед умер,а три его сына воевали за царя на русско-германском фронте.Заправляла в доме бабушка Аграфена Зотьевна,очень хорошая,бойкая женщина.Жили,хоть и с лошадью,но бедно.Помню, как зимой 1914 года,однажды утром мы проснулись и стали открывать дверь. Но дверь до того примёрзла,что не поддавалась нашим усилиям. Дверь открывалась в избу,бабушка взялась за ручку,мама за бабушку,кто то ещё взялся за маму. Получилось,как в сказке про репку. Разница была в том,что репку мы так и не вытянули – оборвалась ручка, и все бабы с грохотом полетели на пол.Пришлось ждать пока не выручит кто-то из соседей.
В конце 1917 года вернулся с фронта мой отец,затем из плена его брат. Не успели пожить вместе,нажили молодую лошадку и тёлку и стали делиться.Дом перегородили пополам,по одной комнате, и стали жить ещё хуже.
Отец очень хотел сделать из меня грамотного человека. Окончив церковно-приходскую школу, я поступил в школу в Алгасово,а через два года в Моршанск в нынешнюю школу № 1,тогда в девятилетку № 2.В восьмом и девятом классах учились тогда сыновья и дочки попов,кулаков,непманов.Из простых людей были только я,Николай Ольхов, Николай Шаронин и Валя Нестеров. Но они были моршанскими,а я из Далёкого Чернитова.
Это было время увлечений международной политикой. Мы активно занимались в политкружках,делали доклады на школьных собраниях и т.д.
В числе лучших учеников я в 1925 году получил путёвку в Воронежский лесной институт.Радостный я вернулся домой,но отец сказал мне:
- Хватит учится,надо помогать мне.
Поплакал немного и стал работать в хозяйстве отца.Вскоре меня избрали секретарём ячейки комсомола,председателем ККОВ, и началась моя горячая работа на селе.Я был редактором первой в селе стенной газеты, стал селькором газеты «Красный звон».
(Этот период моей жизни дал мне много материала для новой повести «Секретарь ячейки»)
В 1926 году я был направлен комсомолом на ликвидацию неграмотности в деревню Воскресенска Чернопосельской волости. Проработав год,я уехал в Москву на рабфак искусств.
Но где бы я не был,я никогда не порывал с Чернитовом. На каникулах,через переписку с друзьями,я узнавал все новости села и старался активно влиять на жизнь – писал в газету.
И вот наконец мои недруги из Чернитова получили возможность расправиться с селькором. Когда летом 1929 года «Крестьянская газета» решила проверить,кого она посылает на работу и отослала на места соответствующую анкету,то её заполнили так,что по каждому пункту меня можно было исключать из рабфака.И меня исключили.
Получилось очень громкое дело. «Учительская газета» разразилась двумя большими подвалами «На берегах Цны». Преступников судили,я был восстановлен на рабфаке,но времени прошло порядочно и я всё же вынужден был оставить рабфак.Я поехал на работу в Читу,в редакцию газеты «Забайкальский рабочий». С этих пор начинается моя газетная работа.
Чита,Тюмень,Свердловск,Красноуральск,Кувша и опять Свердловск,где я после войны работал заместителем редактора «Уральского рабочего».
А затем ЦК КПСС направил меня редактором газеты Сочи. Через пять лет,после паралича,меня перевели на пенсию.
Оклемавшись,я стал думать,что теперь делать? Потихоньку написал несколько небольших рассказов и … стал писать для детей. С 1957 года по настоящее время у меня издано и переиздано десять книг.
Сейчас я работаю над повестью «Секретарь ячейки» о комсомольской работе в деревне в двадцатых годах.
Живу на берегу моря в районе Большого Сочи и вот уже третий год посещаю своё родное село Чернитово.
Василий Клепов.
/Фрагмент "Автобиографии" с автографом писателя. Фонд МИХМ. МРКМ 4842(5)/
Написана автобиография, судя по штемпелю на обратной стороне листа в 1967 году, а в 1976 г. Василия Степановича не стало.
Материал подготовлен зав.отделом по научно-просветительской и экскурсионной работе Моршанского историко-художественного музея Е.Л.Новичковой