История и современность. Зарисовки на тему археологии в Моршанском крае.
Моршанский музей имеет самое прямое отношение к увлекательнейшему миру археологических знаний, внес свою важную лепту в историю российской археологии.
Фото: П.П.Иванов за расчисткой археологического материала. Моршанский историко-археологический музей. Конец 1920-х – нач. 1930-х г.г. Фото обнародовано впервые. Коллекция негативов МИХМ.
Основоположник исследований по истории российской археологии Александр Александрович Формозов утверждает, что археология в России имеет богатые традиции. Как наука она сложилась в XVIII в. Но переход от случайных раскопок к планомерному исследованию страны, собиранию коллекций, составлению необходимой документации и разработке классификаций древностей начался лишь во второй половине XIX в. В 1859 г. была основана специальная археологическая комиссия при Министерстве императорского двора. Комиссия выдавала открытые листы на право проведения археологических раскопок, собирала полевую документацию и коллекции, печатала ежегодные отчеты. С комиссией было тесно связано Русское археологическое общество. В Москве археологическое общество возникло в 1864 г. Во главе его стоял граф А.С.Уваров. По инициативе Уварова в Москве был создан Российский исторический музей, куда поступила обширная археологическая коллекция Алексея Сергеевича. Первые же поступления археологических коллекций отечественных древностей в государственные музеи относятся ко времени Петровской Кунсткамеры. Наиболее значительными археологическими материалами того времени были знаменитая сибирская коллекция золотых изделий, собранная владельцем Тагильских заводов А.Н.Демидовым и подаренная им Петру I в 1715 г., и коллекция золотых и серебряных предметов из окрестностей Астрахани. Преемником археологической коллекции Кунсткамеры стал Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого Российской Академии наук. В к. XIX - нач. XX веков в стране появились и местные исторические музеи как хранители коллекции из раскопок. Плодотворно работали сибирские отделения Русского географического общества, губернские ученые архивные комиссии европейской части России, статистические комитеты и другие учреждения. На рубеже XIX-XX столетий появились первые научные исследования, авторы которых по материалам раскопок и археологических находок пытались воссоздать историческую картину России. Успехи археологов начали привлекать внимание историков. Так, например ученики и преемники знаменитого российского историка Василия Осиповича Ключевского сами взялись за раскопки курганов, а курс российской истории в московском университете стали начинать не с Киевской Руси, а с древнекаменного века.
Октябрь 1917 г. изменил жизнь всей страны, изменилось многое и в жизни археологов. Кто-то эмигрировал, но большинство осталось, чтобы разделить судьбу своего народа, принять участие в строительстве новой жизни. В 20-е годы во многих городах страны были открыты новые университеты. Они стали центрами подготовки археологов. После революции в стране возникли новые музеи, краеведческие общества. Сотрудники этих учреждений немало сделали для спасения культурных ценностей, оказавшихся под угрозой гибели в период гражданской войны.
Выдающееся место в истории развития археологических знаний принадлежит Моршанскому музею. В 1920-30-е г.г., в эпоху подъема молодой советской археологической науки, Моршанск стал одним из значимых центров археологических исследований в стране. Так, например, в 1930 г. к археологической экспедиции директора Моршанского историко-археологического музея П.П.Иванова на Крюковско-Кужновский могильник присоединилась группа сотрудников Академии истории материальной культуры, во главе с первооткрывателем эталонных памятников древнекаменного века на территории СССР, знаменитой Гагаринской стоянки на Дону, Сергеем Николаевичем Замятниным. Целью маститых археологов было освоение уникального авторского опыта П.П.Иванова в обработке и консервации археологического материала.
Археолог, сотрудник Московского государственного исторического музея Т.Б. Попова еще в 1962 г. писала, что Моршанский музей выгодно отличается от многих краеведческих музеев центральной полосы России богатством археологической коллекции, проливающей свет на далекое прошлое населения лесостепной полосы бассейна реки Цны: «П.П.Иванову, благодаря хорошо поставленной разъяснительной работе о значении древнейшей истории края, удалось сплотить вокруг музея широкий круг энтузиастов-краеведов, которые помогли пополнить музей ценными и редкими экспонатами… Традиции, созданные П.П.Ивановым, были унаследованы его последовательницей и ученицей П.В.Кобзевой… Ей, благодаря еще более широкой популяризации работы музея, удалось расширить круг людей, которые сообщают о местах расположения новых древних поселений и могильников и доставляют в музей все новые и новые находки. Деятельность сотрудников и краеведческого актива музея превратила Моршанский краеведческий музей в первоклассное научное и культурное учреждение…».
Примером уникального памятника моршанской археологической коллекции, имеющих международную известность является, например, драгоценный мужской пояс, состоящий из 50-ти серебряных пластин, украшенных орнаментом в виде позолоченных крестов, из Крюковско-Кужновского древне-мордовского могильника. В единственном экземпляре существует в коллекции загадочный бронзовый перстень, названный П.П.Ивановым «камеей, на которой выгравирован нагой человек с ветвями в руках» из Елизавет-Михайловского древне-мордовского могильника.
Фото: Фрагмент пояса из серебряных пластин редкого типа. Был обнаружен П.П.Ивановым в трупосожженном погребении Крюковско-Кужновского могильника свернутым в форме кольца. Представлен в археологической коллекции МИХМ в единственном экземпляре. Фото автора.
Фото: Уникальный перстень из археологической коллекции МИХМ. Обнаружен П.П.Ивановым во время раскопок Елизавет-Михайловского могильника в богатом погребении женщины-ювелиршы. Фото автора.
В далеком 1961 г. директору Моршанского музея Прасковье Васильевне Кобзевой пришло письмо из Будапешта: «Венгерский археолог И.Диенеш обращается к Вам с большой просьбой. Два года назад он получил там «Материалы по истории Мордвы 8-11 в.в.», - дневник археологических раскопок П.П.Иванова Крюковско-Кужновского могильника, был издан в 1952 г. Моршанским краеведческим музеем, - Эта книга содержит чрезвычайно важные и интересные, в частности для венгерских исследователей, археологические материалы. О некоторых из них он просит дать некоторые разъяснения. Во-первых, это пояс очень редкого типа… в венгерских древностях можно отыскать к этому поясу немало аналогий…». Так, серебряный пояс, неизвестно как оказавшейся в древне-мордовском захоронении на берегу спокойной Цны стал ниточкой, соединившей Моршанский музей дружескими связями с археологами Венгрии. Полвека спустя, в Моршанск из Венгрии приезжал исследовать мордовскую коллекцию ученик Иштвана Диенеша, Аттила Тюрк.
Археологические реликвии, подлинные материальные свидетельства древней истории, хранящиеся в фондах Моршанского музея, помогли раскрыть много загадок древних исчезнувших культур раннего ново-каменного века Восточной Европы, скифо-сарматских культур раннего железного века, обитавших на территории Доно-Окского междуречья, финно-угорских и славянских культур Поволжья эпохи средневековья.
Моршанская коллекция является объектом исследования археологов Института археологии РАН, Московского государственного университета, Воронежского государственного университета, Тамбовского государственного университета им. Г.Р.Державина, НИИ Мордовии, а так же многих историко-краеведческих любительских клубов Москвы, Кирова, Тамбова и др. городов.
По данным на 2010-2011 г.г. на территории Морашнского района зафиксировано 52 памятника археологии, из них 32 – открыты первым профессиональным археологом Тамбовщины П.П.Ивановым. 11 памятников открыто основателем Желанновского краеведческого музея (Шацкий р-н Рязанской области) А.Н.Паниным в 1976 г., 3 памятника открыто в 2005 г. профессиональным археологом, преподавателем ТГУ им. Г.Р.Державина С.И.Андреевым. Сергей Иванович возглавил крупнейшую, за последние десятилетия в Моршанском районе археологическую экспедицию. Эта экспедиция была организована Центром по сохранению историко-культурного наследия Тамбовской области совместно с ТГУ им. Г.Р.Державина для осуществления охранных раскопок легендарного Давыдова городища.
Фото: Археологический памятник Давыдово городище. Охранные раскопки под руководством С.И.Андреева. 2008 г. Фото автора.
Давыдово городище является ценнейшим достоянием культурного наследия моршанцев. Этот памятник ведет свою историю начиная с конца III тысячелетия до н.э., когда в живописной местности, на высоком мысе склона коренного левого берега реки, имеющей сегодня название Серп, обосновалась примокшанская культура периода позднего ново-каменного века. Последними поселенцами городища стали представители древне-мордовской культуры. По мнению исследователей, городище прекратило свое существование в результате пожара, вызванного внешним нападением. Многочисленные находки на небольшой площади городища свидетельствуют об интенсивной жизни его обитателей, производстве цветной металлургии. Раскопки производились в течение нескольких лет, но в силу сложившихся обстоятельств, в Моршанский музей поступили только материалы 2007 г. (более 200 предметов), которые теме не менее являются ценнейшим вкладом в археологическую коллекцию музея.
В 2010-2011 г. экспедицией, проводимой Центром по сохранению историко-культурного наследия Тамбовской области, под руководством Н.Б.Моисеева были проведены разведки на территории Моршанского района с целью обследования состояния известных памятников и поиска новых. Особое внимание археологов последнего десятилетия занимают вопросы жизнедеятельности местного населения позднего средневековья. История края после монголо-татарского нашествия имеет много белых пятен, которые историки и краеведы надеются заполнить при помощи новых археологических артефактов. Николаем Борисовичем впервые было открыто пять новых археологических объектов культурного наследия. Находки близ д. Воронцовки, свидетельствуют о том, что в этой местности до образования «Дикого поля», начиная с X в. существовало поселение древней мордвы, которое возобновилось в XIV-XVII веках, и в эпоху позднего средневековья было ассимилировано русским населением. Русское поселение XVI-XVII в.в. обнаружено близ с.Рыбное, а вновь открытые памятники - одно у с. Старотомниково, и два близ с.Черкино имеют так называемый многослойный характер, т.е. люди жили на этой земле в течение нескольких тысячелетий. Начиная от эпохи ново-каменного века – около 4 тысяч лет до нашей эры, археологические культуры меняли одна другую до конца XVII столетия, времен позднего средневековья. Подъемный материал впервые открытых памятников на территории Моршанского района археологических разведок 2010-2011 г. Н.Б.Моисеевым был передан в фонд Моршанского историко-художественного музея.
Что касается обследования состояния известных памятников, то экспедиция отметила их, в основном не благополучное состояние. По результатам разведок, знаменитый Крюковско-Кужновский могильник – один из ярчайших памятников культурного наследия Моршанского края, материалы которого до настоящего времени являются самыми востребованным для изучения среди всех коллекций Моршанского музея, находится в аварийном состоянии. В Отчете экспедиции записано: «еще в 1956 г. археолог Т.Б.Попова отметила, что основная часть памятника разрушена постройками МТФ, противопожарными траншеями, северная часть засажена сосновыми посадками, южная часть отрезана сосновым лесом. В северо-восточной части могильника из-за эпидемии ящура земля была снята на 40 см и перепахивалась… Поверхность могильника, в настоящее время частично занята сосновым лесом, на южной части обнаружено 20 свежих грабительских раскопов».
Археологи страны всерьез обеспокоены порчей археологических памятников, называя положение «критическим». «Центральным Советом Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» обнародованы данные о невосполнимой утрате ценнейшего наследия. За последнее время на территории Российской Федерации было утрачено 155 памятников археологии, продолжают разрушаться более 17 тыс. памятников, из которых всего 2 тысячи под воздействием естественных процессов, большая часть в результате хозяйственной деятельности, и 2, 3 тысячи из-за грабительских раскопок.
В борьбе за спасение национального наследия, в поисках истины, археологи без устали пропадают на полевых работах. Но их усилий не достаточно, так как в силу ограниченных финансовых возможностей, штат действующих археологов ничтожно мал в масштабах бескрайних просторов нашей необъятной Родины, история заселяющих ее народов уходит корнями в глубочайшую древность. Согласно современным данным российских археологов, так называемая «ранняя пора верхнего древнекаменного века» на территории Русской равнины начинается 45 тысяч лет назад!!! Гигантское множество артефактов скрыто в архивах земли. Если подойти к проблеме с другой стороны и акцентировать внимание на принадлежности памятников археологии, на том, что они принадлежат всей нации, тогда каждый человек, который считает себя гражданином Российского государства, наследником его культурных традиций, достояний и достижений должен вносить свою посильную лепту в остановку процесса разграбления своего достояния. Если мы позволяем гибнуть памятникам культуры, созданным нашими предками, уничтожаем самое ценное наше богатство, которое невозможно восполнить уже никогда, значит мы просто плохие хозяева своей земли, логично, что эта земля рано или поздно может оказаться в чужих руках, которые будут больше ценить ее недра. В истории немало случаев, когда государства стоящие перед угрозой потери независимости, начинают обращать повышенное внимание на археологическую науку.
Редактор альманаха «Тамбовская старина», М.А.Климкова отмечает, что интерес к истории, к древностям, усиленный ореолом романтики самого процесса поиска, является естественным для большой части общества… многие «любители-копатели» действительно пытаются удовлетворить свою потребность в исторических знаниях, которые не могут дать соответствующие государственные культурно-образовательные учреждения.
Разделяя полноту ответственности за сохранение археологических памятников, важности просвещения населения, Моршанский историко-художественный музей планирует проведение обширного комплекса мероприятий, направленных на обеспечение доступа населения к ценностям своей археологической коллекции. В проект будущей концепции музейной экспозиции заложена организация экспериментальной археологической площадки – «музейной лаборатории», на основе которой предполагается проведение в жизнь неосуществленных просветительских идей П.П.Иванова, дополненных современными музейными техническими средствами и технологиями, а также большой просторный зал для демонстрации уникальных особенностей богатой моршанской археологической коллекции. Более 35 лет жители моршанского края ожидают полноценной археологической экспозиции, которая была разобрана в конце 1970-х годов в связи с ремонтом археологического зала, ремонт так и не был закончен. Экспозиционерам пришлось осваивать «потрепанный» зал хотя бы для временных выставок. Хочется надеяться, что реконструкция музея завершится, и музейщики получат возможность осуществить свои долгожданные планы. Только на основе выдающейся экспозиции возможно возрождение былой славы Моршанской земли как популярного археологического центра.
Фото: Экскурсия по обновленной послевоенной археологической экспозиции. Моршанский краеведческий музей. 1960-е г.г. Документальный фонд МИХМ.
Л.В.Григорьева
/Согласие, № 37, 9.09.2015 г., с.8,17/