Музей помог в разгадке тайны
Разгадана тайна исчезновения плит семьи Ляпуновых в Исадах
Опубликовано 17.06.2015 автором Летописец
Добрый день односельчане и дорогие гости!
Вы хорошо помните нашу весеннюю цепочку рассказов о надписях на древних могильных плитах семьи Ляпуновых в Исадах. Некрополь у исадской церкви Воскресения Христова был драгоценным памятником нескольким поколениям этой семьи, которые в XVII веке выдвинулись в самую гущу событий Смутного времени, их имена стали известны всем русским людям. Их усилиями Русское государство смогло начать свой путь к возрождению, когда до его полного распада было гораздо ближе. Самым древним памятником была плита на могиле отца Прокопия Ляпунова, Петра Саввича, установленная в 1587 году.
Сегодня эти бесценные исторические памятники могло бы стать местом поклонения, к которым съезжались бы патриоты со всех концов Руси. Но единственным их описанием осталась вышедшая в 1927 году небольшая статья нашего краеведа и основателя Спасского музея А.Ф.Фёдорова. Дальше следы памятников исчезли. Никаких свидетельств исчезновения за все эти годы не было опубликовано в печати, никто из старожилов не мог рассказать, когда это произошло.5375 001
Случайная находка, в которой, как и всегда, лишь видимость случайности, помогла узнать правду. Как всегда — потому, что подвижнический труд любого человека оставляет след для потомков. Разгадка пришла из Моршанска. Один из богатейший по составу фондовых коллекций в России, помимо музеев областных центров, Моршанский историко-художественный музей опубликовал книгу, открывающую архив многолетней переписки его основателя П.П.Иванова, возглавлявшего музей с 1918 до своей кончины в 1942г. Он вёл переписку с большим количеством провинциальных музеев страны, многие из которых только возникли, а также со столичными, с крупнейшими историками, археологами, учёными первой половины XX века. Среди других внимание привлекло письмо основателя Спасского музея А.Ф.Фёдорова к П.П.Иванову от 16 мая 1940г.
Страшные строки, описывающие советскую действительность 1939-1940 года:
«В Октябре был в Москве, навестил В.А.Городцова, оживлённо побеседовал с ним о Ст.Ряз. городище и Вотчине Прокопия Ляпунова предводителя Рязанских дружин в смутное время самозванцев. Имение его находилось в селе Исады Спасского Района, где уцелел его дом и церковь затейливой архитектуры. Посетовали с ним о том вандализме, происходящем повсюду, разрушающем остатки памятников далёкого прошлого наших предков.
Вот и мне приходится иметь массу неприятностей от местных главок за недопущение разрушения городища в следствие запашки. Затем, толстоумы хотели прорубить стену в Ляпуновской церкви, соединив её с пекарней. По моему доносу, центр телеграммой приостановил все эти безобразия. Однако, надгробные памятники: отца Прокопия, его жены и других родственников, успели уничтожить, перемолов на известь. Заявил об этом прокурору и РИКу; виновных не нашли и дело замяли».
Эти события произошли в 1939-м, не позднее мая 1940 года, как раз в те самые месяцы, когда была насильственно закрыта властью церковь в Исадах, а выступивших против этого верующих отправили в заключение и ссылку. Очевидно, что эти события были связаны друг с другом. Памятники семьи Ляпуновых были уничтожены советской властью целенаправленно, с особым вероломством и варварством! Как похожи те, кто дал на это святотатство своё распоряжение, те, кто его исполнил, на сегодняшних разрушителей памятников древних цивилизаций, построенных тысячелетия назад в Сирии и Ираке!
Полностью письмо можно прочесть здесь. Редкий документ размещаем с любезного разрешения Моршанского историко-художественного музея, текст записан на основе издания «Письма всегда не оставляю без ответов…» (Составитель Л.В.Григорьева. Тамбов, 2014 г. Студия печати Галины Зотовой.) Выражаю огромную благодарность лично Лидии Викторовне Григорьевой и заведующей музеем Кочегаровой Татьяне Сергеевне.
Между 1930-м и 1936-м был разрушен Красный дом, в 1939-м закрыта и чудом спасена от разрушения церковь, в 1939-1940-м уничтожены плиты на могилах Ляпуновых. Это звенья одной цепи, мы должны всё узнать, а значит —
… Продолжение последует!
Сайт села Исады на Оке Летописец