Народное ополчение защищает Родину.
В конце июня 1941 года советское правительство приняло решение организовать специально обученные подпольные отряды, которые должны были самостоятельно наносить вред врагу, преследовать его, срывать все спланированные им операции и создавать препятствия на пути к захвату советской территории. С этой целью 29 июня была принята Директива, подтверждающая необходимость в организации партизанской и диверсионной деятельности.
Благодаря самоотверженной службе этих подпольных групп Советский Союз вел весьма успешную борьбу с фашистами. За плечами советских партизан, диверсионных групп стоит множество удачных операций по уничтожению врага. Однако за такую опасную службу многие подпольщики поплатились собственной жизнью.
В 2009 году президент России Д.Медведев внёс поправки в закон, касающийся дней славы и памятных дат России, в результате чего День партизан и подпольщиков стал официальной государственной датой
Фото: Слева на право: Ф.А.Мымриков председатель секции партизан при Тамбовском краеведческом музее; партизаны С.И.Колышенко, А.В.Алексеева, Н.П.Шлягин, М.Л.Фейгин, И.М.Колышенко (1968г.)
С первых недель Великой Отечественной войны, в неразрывной связи с борьбой советских Вооруженных сил против немецко-фашистских захватчиков развернулось всенародное партизанское движение. Оно явилось одной из важных форм защиты Отечества.
На временно оккупированных фашистами территориях действовали тысячи партизанских соединений. В них насчитывалось к концу 1943 года более 1 миллиона партизан. Как и воины на фронте, партизаны проявляли невиданный героизм. Среди них были и наши земляки, моршанцы.
Первыми приняли на себя фашистский удар Украина и Белоруссия. На Могилевщине, в селе Раминка, 10-летний паренек Миша Фейгин впервые узнал, что такое «немецкий порядок». В оккупации жили долго, многое приходилось терпеть. Но были и радости, которыми делились друг с другом: партизаны взорвали очередной фашистский состав на железной дороге, уничтожили гитлеровские склады с оружием.
Ах, как хотел стать Миша партизаном! Шёл 1942 год. Однажды ночью партизаны появились в селе, с ними и ушёл парнишка в отряд под названием «Полк тринадцати».
Горстка партизан впоследствии обрастала новыми пополнениями, а в 1943 г. отряд стал трехтысячным, с настоящей военной дисциплиной.
Задания, которые не могли выполнить взрослые, выполнял Миша Фейгин: незамеченным проскальзывал в города и села, приносил командованию бесценные сведения, осуществлял связь партизан с местными жителями.
Неоднократно объявлялось о разгроме партизанского отряда. А «уничтоженные» партизаны продолжали громить врага. В июне 1944 г. «Полк тринадцати» соединился с регулярными частями армии и прекратил свое существование.
Мишу Фейгина направили в город Энгельс, в военное авиационное училище
им. М. Расковой. После войны он служил в Воронежском военном округе. А потом был Моршанск, службу в котором выбрал он сам, хорошо помня вкус моршанской махорки.
С тех пор прошло много лет. Однажды весной, отдыхая в воскресный день на берегу реки Цны, Михаил Фейгин попросил у своего случайного соседа прикурить.
Тот протянул зажигалку:
— Откуда она у Вас? — с изумлением спросил бывший партизан. Точно такую зажигалку Миша Фейгин видел в штабе своего полка. Он хорошо ее запомнил. Случайный сосед стал рассказывать, и тут выяснилось, что они однополчане, а зажигалку Николай Шлягин хранит с 1944 года, он получил ее от командира за выполнение боевого задания. Оказалось, что Михаил Фейгин и Николай Шлягин воевали в одном партизанском соединении.
С первых дней фашистской оккупации Брянщины, в Навлинском районе был создан партизанский отряд «Смерть немецким оккупантам». Ко дню освобождения Брянщины в районе уже действовало 14 партизанских отрядов. Командиром отряда «Народный мститель» был наш земляк Борис Яковлевич Хлюстов — уроженец села Алгасово Моршанского района. За годы войны навлинские партизаны уничтожили более 30 тысяч фашистов, пустили под откос 197 эшелонов с живой силой и техникой.
Командиром диверсионной группы партизанского отряда, действовавшего на Могилевщине, был также моршанец - Сергей Иванович Колышенко.
Он лично пустил под откос четыре вражеских эшелона, участвовал в разгроме ряда немецких гарнизонов. В сентябре 1943 года, совершая очередную диверсию на железной дороге, при установке мины под рельс партизаны попали в засаду. Автоматная очередь неприятеля заставила сработать взрывное устройство мины, когда Колышенко держал ее в руках. Но произошло чудо. Контуженному минеру удалось скрыться в лесах, где его нашли местные жители. Срочная, без наркоза, операция по ампутации руки еще раз подтвердила силу воли партизана. Сергей Иванович — кавалер боевого ордена Красного Знамени, награжден медалью «Партизану Отечественной войны» II степени.
Танкист-партизан — художник. Это все об Алексее Михайловиче Артамонове. А.М.Артамонов родился в селе Введенка Моршанского уезда, ныне Пичаевский район в 1918 году. Отец умер, когда Алексею было 7 лет, мать уехала вместе с сыном в Москву. Там он окончил 8 классов и пошел работать на станкостроительный завод.
Одновременно юноша учился в художественном училище. В 1938 г. Алексей Артамонов призывается в противотанковые войска.
В должности командира танка Т-26 в районе Перемышля он встретил Великую Отечественную войну. В одном из ожесточенных танковых боев под Бродами в Львовской области танк Артамонова был подбит, башенный стрелок погиб, а его самого тяжело ранило. Механик-водитель помог своему командиру выбраться из горящей машины. Раненого танкиста отправили в военный госпиталь. Но подлечиться в нем Артамонову и другим раненым бойцам не удалось. Чтобы не попасть в руки немцев, пришлось спешно покинуть госпиталь и идти на восток.
А. М. Артамонов прошел путь от командира отделения до заместителя командира разведки. За время борьбы с фашистами на оккупированной территории Украины и Белоруссии, Артамонов участвовал во многих боевых операциях, им лично подорвано двенадцать вражеских эшелонов.
За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками,
А.. Артамонов награжден орденом Ленина, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени, именным автоматом с надписью «Лучшему комсомольцу-партизану», Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.
В партизанских отрядах вели борьбу и другие наши земляки: Александра Васильевна Алексеева, Полина Сергеевна и Федор Иванович Бравиковы, Иван Михайлович Скопинцев, Владимир Иванович Лочев, Виктор Федорович Фетисов, Дмитрий Игнатьевич Деев.
Тяжелую, полную драматизма борьбу вели советские люди в оккупированных фашистами странах Европы и самой гитлеровской Германии. Уже осенью 1941 года в Польше, в Словакии появились первые группы партизан из советских военнопленных, бежавших из фашистских лагерей.
Герасим Яковлевич Прилипухов родился в 1908 года в с. Александровка Моршанского района. 1941-й год застал его на посту редактора газеты в с.Земетчино. Отсюда в первые дни войны, наскоро попрощавшись с женой и дочерьми, он ушел на фронт.
Летом 1941 года часть, где служил капитан Прилипухов, попала в окружение под Харьковом. Капитан не сумел пробиться к своим.
Его, контуженного, гитлеровцы захватили и с группой таких же израненных бойцов
затолкали в вагон. Не один раз Герасим Яковлевич пытался бежать. Но смог это сделать, лишь когда попал в лагерь под Гамбургом. Ночами пробирался он на восток, где полыхали зарницы. Его поймали и снова бросили за колючую проволоку. На этот раз в г. Боденбах, в Чехословакии.
В лагере Прилипухов был руководителем и организатором коммунистического подполья. Имел тесную связь с чешскими коммунистами. За подготовку восстания в лагере военнопленных, подвергся зверским пыткам.
Никого из членов подпольной коммунистической организации в лагере и чешской группы Сопротивления он не выдал.
16 марта 1945 г. Герасим Яковлевич Прилипухов был сожжен, а пепел его был развеян с самолёта над концлагерем.
«Сержант из Карманьолы» — это о нашем земляке Александре Ивановиче Чекунове.
В январе 1942 года советские части предприняли очередную попытку освободить старинную русскую крепость Шлиссельбург. Наступление велось со стороны Ладожского озера. Когда передовые подразделения подошли к городу, немцы начали бомбить лед. Отступать было некуда, позади лед, впереди — свинцовый ливень. Советские воины бились до последнего.
Через месяц Мария Ивановна Чекунова получила извещение, что её сын пропал без вести.
Но Александр Чекунов не погиб, он в числе других военнопленных в душном вагоне, в котором раньше перевозили скот, был привезен в один из лагерей смерти, в французском городе Лион. Здесь Александр Чекунов познакомился с Сергеем Аксеновым.
С утра и до самой темноты военнопленные разгружали вагоны с углем.
Часто на разгрузку фашисты пригоняли гражданское население.
Почти каждый день на станции появлялся высокий русоволосый мужчина. Он тайком, чтобы не заметила охрана, познакомился с Чекуновым и Аксеновым.
Станислав, так звали того мужчину, поляка по национальности, разработав план побега, помог им бежать из лагеря и познакомил со своими товарищами, связанными с отрядами французского Сопротивления. А вскоре Чекунов и Аксенов стали бойцами этого отряда. Батальон, в котором находился Чекунов, назывался «Карманьола» — это старинная революционная песня французских рабочих.
Осенью 1945 г. Чекунов вернулся на родину в с. Алгасово Моршанского района.
Участвуя в движении Сопротивления, помогая патриотам в антифашистской борьбе, советские люди сражались и за победа своей родины.
В партизанских отрядах против фашистов мужественно сражались 265 жителей Тамбовской области. Это были люди разных возрастов, среди них 80 коммунистов, 75 комсомольцев. 125 человек воевали в партизанских отрядах Белоруссии.
Е. НОВИЧКОВА, научный сотрудник историко-художественного музея.
// «Согласие» , 07.05 2005 г. , № 37 (1651), стр.6