Четверть века на службе искусству
C 6 июня в выставочном зале музея действует художественная выставка «Четверть века на службе искусству», которая знакомит с творчеством заведующего отделением изобразительных искусств Моршанской детской школы искусств, члена Союза художников России Сергея Шмелева и его учеников Елены Дворцовой, Ольги Складневой, Елены Соломатиной, Юлии Солониной, Валерии Холодной, Алексея и Антона Чекалиных, Максима Чуженькова.
Выставка подготовлена в рамках образовательно-просветительского биенале 2013-2014 г.г. Моршанской детской школы искусств при участии историко-художественного музея, проводится под знаком Года культуры и посвящена 235-летию г.Моршанска. Назначение выставки – привлечение внимания к современной провинциальной профессиональной и самодеятельной живописи, поддержка и популяризация работы районных детских школ искусств, с целью повышения интереса к занятию живописью, содействия молодым талантливым художникам, приобщения населения к художественной культуре.
Выставка демонстрирует коллективное творчество моршанских художников нескольких поколений, объединенных общей темой – 25 лет деятельности в Моршанской детской школе искусств (Детской художественной школе до 2009 г.) педагога, художника и музейного художника Сергея Шмелева, одного из победителей областного конкурса «Лучший преподаватель школы искусств Тамбовской области – 2011».
Творчество С.Шмелева на выставке представляют 19 произведений станковой живописи в жанрах натюрморта и пейзажа, являющиеся образцом реалистического направления, черпающего истоки в национальных традициях русской классической живописи. В пейзажах Сергей Владимирович изображает различные состояния природы родного края, дубравы и сосновые боры, луга и речные долины. В натюрмортах использует традиционные сельские и городские мотивы – самовары, плетеные кошелки, пионы, чайные пары и морозные узоры на окне. Подход к творчеству Шмелева-художника складывается из его многолетней деятельности в качестве педагога. Сергей Владимирович полагает, что важнейшим в процессе обучения рисованию является принцип «ДЕЛАЙ КАК Я» и свою живопись он характеризует как «перевоплощение в прилежного учащегося», пример для юных художников.
За время работы в Моршанской детской школе искусств Сергей Владимирович обучил искусству рисования около 250 детей. Среди его учеников выпускники Пензенского художественного училища им. А.К.Савицкого, художественных вузов столицы и государственных университетов различных областей, а также дизайнерского факультета Тамбовской академии искусств.
Молодые художники, принявшие участие в выставке отличаются высокой степенью самобытности, различным подходом к творчеству, изобразительной технике, колориту, психологии и тематике живописи. Несмотря на исключительную индивидуальность, их объединяют заложенные в детские годы любовь к искусству, прочное знание теории живописи и умение рисовать.
Елена Дворцова закончила Пензенское художественное училище им. А.К.Савицкого, живописное отделение, вернулась в Моршанск, работала педагогом дополнительного образования в СОШ № 6, затем учителем рисования в коррекционной школе-интернате для слабовидящих детей. Выставляет свои работы на вернисаже в Москве. В настоящее время Елена увлеклась искусством фотографии, открыла фото-студию. Старший, из троих сыновей Елены, Александр также окончил художественную школу, обучаясь у Сергея Владимировича Шмелева, поступил в ПХУ им. А.К.Савицкого на отделение дизайн-графический. Пейзажи и натюрморты Елены Дворцовой отличаются тонкостью исполнения, высоким вкусом, особой красочной палитрой, использованием чистых и сочных полутонов.
Ольга Складнева закончила Пензенское художественное училище им. А.К.Савицкого по специальности художник-живописец, в 2007-2013 годах обучалась в Московском государственном академическом художественном институте им. В.И.Сурикова по специальности художник-график, искусство книги. С 2007 г. Ольга занимается выставочной деятельностью, участвуя в столичных и региональных выставках, в 2012-13 г.г. стала Лауреатом международной выставки «Российская неделя искусств». Для выставки «Четверть века на службе искусству» Ольга предоставила произведения из дипломной работы, серии цветных автолитографий «Русские народные сказки», которые демонстрируют сложнейшую технологию цветной автолитографии. Они создают ощущение волшебства, легкости и воздушности, за которыми чувствуется твердый рисунок, ритмичная композиция, насыщенная деталями и богатая фантазия.
Елена Соломатина, после окончания художественной школы, продолжила учебу в Моршанском строительном колледже, закончила 4 курса Липецкого государственного педагогического университета, художественно-графического факультета. В настоящее время работает художником в районном Доме культуры. Живопись Елены насыщена экспрессией и драматизмом, щедростью красочной палитры. В натюрмортах художницы зрители ясно ощущают аромат жасмина, сочность вишни и совершенство розы. Этюды городского пейзажа проникнуты любовью и очарованием старыми улочками Моршанска.
Юлия Солонина – самодеятельная художница, окончив художественную школу в 2003 году с отличием, получила образование в Институте иностранных языков ТГУ им. Державина, осталась работать на кафедре в качестве преподавателя и переводчика английского языка. Некоторое время назад возобновила занятия любимым делом – рисованием. Более всего Юлии нравится работать с графическими материалами. Сюжеты работ Юлии не обычны, они связаны с ее деятельность в качестве переводчицы: портрет африканской подруги, крокодил… Картины выполнены в технике пастели, отражают внутренний мир художницы, видящей и красочность окружающего мира, и умение замечать необычное, и желание поделиться своими ощущениями через изобразительное творчество.
Валерия Холодная, отучившись три курса в Пензенском художественном училище им А.К.Савицкого, успешно сдала экзамены в Московский государственный университет культуры и искусств, на очное отделение факультета народной художественной культуры и дизайна по специальности дизайн костюма. В настоящее время является студенткой 3 курса университета, участницей московских городских и областных конкурсов художественного мастерства. Валерия – самая юная участница выставки. Художница смело предается поискам и экспериментам, развивая свое мастерство. На выставке представлены работы в технике масляной живописи, акварели и рисунка. Пейзажи и натюрморты Валерии отличаются романтизмом и нежностью.
Алексей и Антон Чекалины выпускники Пензенского художественного училища им А.К.Савицкого. Алексей избрал сложный путь свободного художника. Постоянный участник Московского вернисажа, а также необъятных пространств интернета, где стал победителем конкурса «Живопись профессионалов». На выставке представлена одна картина Алексея, которую отличает простота сюжета и богатство красочной палитры, умение преподать зрителям целую историю одного из многочисленных, обыденных, ни чем не примечательных, на первый взгляд, видов городского пейзажа.
Антон Чекалин, окончив Российскую академию живописи, ваяния и зодчества И.С.Глазунова, мастерскую пейзажа под руководством А.П.Афонина, получил приглашение на роспись православного храма в подмосковном Загорске. Имеет большой опыт выставочной деятельности в Москве, Тамбове и других городах России. В 2013 г. состоялась его персональная выставка в Морашнском музее. Пейзажи Антона, написанные в традициях русской национальной школы живописи, носят эпический характер, отражают образы русской истории и культуры, отличаются гармонией композиции и внимательному отношению к цвету.
Максим Чуженьков закончил в 2009 г. Московский государственный художественно-промышленный университет им. Строганова по кафедре «Реставрация станковой и монументальной живописи». Работает реставратором. Максим внес весомый вклад в спасение и сохранение памятников культуры общемирового наследия. Он принимал участие в реставрации 17-ти объектов, среди которых соборы, церкви и часовни, памятники гражданской архитектуры и Большой Театр в Москве, Великом Новгороде, Новочеркасске, на о.о.Валаам и Свияжск, горе Афон. На выставке представлены учебные работы Максима в технике иконописи, в которых художник показывает освоение традиций темперной живописи, осмысление иконописи как особого явления, части русской духовной культуры, что проявляется в благородной выдержанности цвета, мягкости линий, певучей протяжности силуэтов и форм.
На выставке экспонируется 69 произведений живописи и графики, отражающих истоки и традиции художественно-эстетического образования в г. Моршанске, этапы его роста и развития, преемственность и новаторство в художественной изобразительной культуре.
По теме выставки подготовлен памятный буклет: «Материалы выставки «Четверть века на службе искусству».