"Солдат, ученый, педагог"
Газета "Согласие" от 23 октября 2013 года №43
"Солдат, ученый, педагог"автор Е.Л.Новичкова - зав.отделом истории, научно-просветительской и экскурсионной моршанского историко-художественного музея
Гавриил Осипович Гордон родился в г.Спасске Тамбовской губернии, ныне рязанская область. Его отец осип Александрович Гордон, заведовал земской аптекой. В 1890 году семья переехала в Москву, где Гавриил поступил в 1885 году поступил в 6-ю Московскую гимназию, которую окончил в 1903 г.с серебряной медалью. В этом же году поступил на физико-филологический факультет Московского университета, который окончил в.1909 году по кафедре психологии, получив серебряную медаль.
Эта медаль давала ему вместе с отличными оценками, полученными на гос. экзаменах, давала ему право на оставление при университете. Однако из-за неприязни к нему зав. кафедрой, он не остался при университете и в соответствии с законом о воинской повинности в том же 1909 году был зачислен военно-определяющимся в 5й Гренадёрский Киевский полк, откуда через год уволен в запас с чином прапорщика.
Учась в университете участвовал в студенческих забастовках 1905-1906-1907г.г.,прослушал курс так называемых, «Летних семестров» по философии
у профессора Когена и педагогике у Наторна в Магбурском университете (Германия),что дало ему диплом этого университета.
В период 1910-1913 г. преподавал Древнюю историю в гимназии Фегерова в Москве и одновременно окончил Высшее педагогические курсы.
В 1911г.женился на Елизавете Григорьевне Воскресенской, дочери контролёра Гос. банка в г.Моршанске, в то время слушательницы Высших женский курсов, с которой он познакомился при поездке на Рождественские каникулы в 1907г.в Моршанск.
Имел сына Георгия 1911г.,дочерей Елизавету (1912г.р-1918),Елизавету (1920-1940) и Ирину 1924г.р.
В 1902г.,будучи учеником 7-го класса гимназии участвовал в нелегальном кружке, занимавшимся политическим самообразованием и выпустившим три номера нелегального журнала, в которых были опубликованы его статьи.
В 1904 г.отправился в поездку по историческим местам Турции и Греции, прерванную началом Мировой войны.
Был мобилизован, служил командиром роты в 55-м запасном полку, стоявшем в Даниловских казармах и готовившем маршевые роты из призывных запасных.
В апреле 1917г.г. был направлен в действующую армию командиром роты 380 Гренадёрского полка стоявшего на фронте под Барановичами.
В августе того же года переведён в разведывательное отделение штаба Гренадёрского корпуса. В 1918г. был избран солдатами членом делегации по переговорам о перемирии с немцами на участке фронта под Барановичами.
После Октябрьской революции и заключении мира прибыл в Моршанск.
Во время рейда Мамонтова вступил в РКП(б),был мобилизован в красную армию и выбран членом ревкома.
После разгрома Мамонтова был переброшен в Тамбов, где сначала работал в штабе войск, действовавших против Антонова, а затем был назначен Ректором Тамбовского Коммунистического Университета с утверждением в звании профессора. В 1920г.основал в Тамбове Научно-философское общество на заседаниях которого прочёл несколько докладов.
В том же 1920 году был назначен членом Коллегии наркомпроса РСФСР и заместителем председателя Совета по делам ВУЗОВ (председателем был профессор Волгин, секретарь АНСССР), а затем членом педагогической секции Государственного учёного Совета в котором работал непосредственно с Н.К.Крупской.
В 1921году – член комиссии по проведению в исполнение Рижского мира с Польшей, передававшей последней, польские культурные ценности.
Являясь одним из создателей издательства «Работник посвящения» организовал выпуск серии статей «Педагогические курсы на дому» послужившей первой формой заочного педагогического образования в СССР.
Г.О.Гордон был редактором этого периодического издания, выходившего три раза в месяц при непосредственном участии Н.К.Крупской.
По завершении этой серии под его редакцией выходила новая, носившая название «Педагогический университет на дому».
В этот период им был написаны и изданы учебные пособия Иартическое движение» и «Революция 1848 года»,учебник «История классовой борьбы на западе».
Одновременно и в последующие годы он читал курс логики на факультете общественных наук I МГУ, курс педагогике на педфаке II МГУ и Академии Коммунистического воспитания, истории революционных движений на западе в университете им. Свердлова.
В 1928г.был проректором по учебной части Московкого промышленно-экономического института.
С детских лет интересуясь музыкой (он неплохо играл по фортепиано и владел теорией музыки).
Он прочёл всю основную музыкально – историческую литературу на русском языке, немецком и французском, что дало ему возможность в 1924-26 г.г.преподавать историю в Музыкальном училище Гнесиных.
Осенью 1929 года он был арестован и в 1930 г. постановлением коллегии ОГПУ сослан по ст.58-6 Уголовного Кодекса в Соловецкий исправительный, трудовой лагерь сроком на 10 лет.
В 1931 году эта ссылка была заменена высылкой в Свердловск, сроком на 5 лет.
В Свердловске он работает консультантом методистом областного отдела народного образования, а так же написал и издал учебник географии для средней школы.
В 1933г.по Постановлению Прокурора СССР он был освобождён и разрешением проживания в Москве.
С 1933 по август 1936 г. он работал в издательстве «Академия» и других издательствах.
В августе 1936 года по оговору был арестован и в октябре 1936 г.приговорён к заключению в исправительный, трудовой лагерь сроком на 5 лет которые он отбывал на строительстве Углического гидроузла. Там он работал в качестве экономиста в управлении строительства, затем дежурным по пилораме.
В августе 1941 года истекал срок его заключения, но в связи с началом Отечественной войны освобождён не был и умер в лагере в 1942 году.
В возрасте 15 лет он прочёл в библиотеке исторического музея все изданные к тому времени русские летописи, хорошо знал и древнеславянский и церковно - славянский языки, библию, православное богослужение.
В совершенстве владел древнегреческим и немецкими языками, латынью и французскому языками, свободно говорил на итальянском, читал без словаря, и понимал разговорную речь.
Гавриил Осипович, очень любил свою семью и пользовался в ней не менее горячей любовью и уважением.
В гимназические и студенческие годы был щеголеват, любил танцевать и был призван талантливым танцором.
Из 32 лет прошедших с окончания им университета и его семьи, восемь лет отняла военная служба, восемь он провёл в заключение, два года в ссылке, только 11 лет его жизни были полноценными в научном смысле.
Гордону суждено было выполнить только малюю долю того, на что он по своему таланту был способен.