Семья Ивановых (Неизвестные страницы биографии первого директора музея)
Газета "Согласие" от 29 мая 2013 года №22
"Семья Ивановых (Неизвестные страницы биографии первого директора музея)" - автор В.В.Данильченко - старший научный сотрудник МИХМ
В 2013 году исполняется 95 лет Моршанскому историко-художественному музею, основателем которого был Петр Петрович Иванов - наш земляк, Почетный гражданин г. Моршанска. Об этом удивительном человеке написано много публикаций - он раскрыт как замечательный археолог, художник, собиратель древностей. Изучение семейных архивов, встречи и переписка с его родственниками дали возможность познакомиться с новыми страницами биографии П.П. Иванова.
Пётр Петрович Иванов родился 29 мая 1886г. в семье простых людей.
Его отец, Пётр Иванович Иванов (1858-1931г.г.) был слесарем-водопроводчиком по ремонту больниц моршанского уезда. Мать Мария Николаевна Иванова (1858-1933г.г.), домохозяйка, занималась вышивкой приданого для девушек из купеческих семей г. Моршанска.
У П.П.Иванова были братья: Николай, Владимир, Кузьма. Но так как Пётр Петрович рано ушёл из своей семьи, то дальнейшей связи с братьями не поддерживал.
История знакомства и женитьбы Петра Петровича Иванова вызывает немалый интерес, где его личность раскрывается как очень чуткого и преданного своей семье человека. Ольга Александровна Пономарёва, жена Петра Петровича, родилась в г. Моршанске в интеллигентной семье. Её отец, Пономарёв Александр Афанасьевич, был нотариусом. Мать, Александра Семёновна, домохозяйка, умерла очень рано, в 28 лет, оставив пятерых маленьких детей. Отец женился во второй раз на дочери генерала. От этого брака было ещё двое детей. Все дети получили хорошее образование. Ольга Александровна окончила гимназию, отлично владела немецким и французским языками, играла на пианино. Глава города очень часто приглашал семью Пономарёвых на праздничные балы, которые проходили в его доме.
В юности Ольга Александровна собиралась выйти замуж за молодого человека Василия. Однако свадьба не состоялась. Василий неожиданно заболел брюшным тифом и умер. Убитая горем, Ольга Александровна дала обет «не выходить замуж».
Одним из любимых увлечений Ольги Александровны была живопись. Она покупала много этюдов, которые продавались на рынке. Однажды ей понравились этюды, которая продавала пожилая женщина – мать П.П.Иванова. Мария Николаевна, так звали эту женщину, сказала сыну, что какая-то благородная дама заинтересовалась его работами, и несколько этюдов уже купила. Пётр Петрович решил познакомиться с этой дамой. Увидев Ольгу Александровну, сразу в неё влюбился, стал ухаживать, сделал предложение выйти за него замуж. Находясь ещё в трауре, Ольга Александровна отказала Петру Петровичу. Однако ухаживания продолжались. Придя в учреждение, где она работала секретарём-машинисткой, и убедившись что та жива и здорова, Пётр Петрович тихо уходил. Покорённая любовью и преданностью своего поклонника, Ольга Александровна через год даёт согласие выйти замуж за П.П.Иванова.
В сентябре 1919г. в Александр- Невской церкви в г. Моршанске состоялось их венчание. Фамилию Ольга Александровна оставила девичью -Пономарёва. Обеспечивая домашний тыл, Ольга Александровна занималась воспитанием и образованием своих детей. Добра, чуткая, образованная, интеллигентная она давала частные уроки музыки, занималась с отстающими в учёбе детьми, составляла прошения и оформляла документы людям, которые к ней обращались. Пётр Петрович всецело отдавался музейной работе, археологическим раскопкам, живописи. В 1922 году у Петра Петровича и Ольги Александровны родился сын Феофил. После средней школы он окончил Таллинское пехотное училище и сразу попал на фронт. Пройдя всю войну, имея множество ранений, инвалидность, пошёл работать военруком в среднюю школу №1 г. Моршанска. Имея большой опыт организаторской работы, обладая отличными знаниями в области химии, он организовал химический кабинет, где вместе с детьми проводил опыты по химии.
Его жена, Лидия Фёдоровна, работала преподавателем физкультуры в средней школе №3. У них было двое детей: дочь Надежда, которая до настоящего времени проживает в г.Моршанске, и сын Константин, проживает в г.Минске, работает директором фирмы по оптовой продаже строительных материалов. У Константина Феофиловича есть сын Андрей, и дочь Надежда, которые также живут в г. Минске.
В январе 2000г. Феофил Петрович Иванов умер. Его жена, Лидия Фёдоровна, умерла в 2010г.
В 1926 году у Петра Петровича Иванова и Ольги Александровны Пономарёвой родился второй сын - Аркадий. Окончив среднюю школу, высшее лётное училище служил военным лётчиком в воздушно-десантных войсках. В 1969 году получил звание майора. При исполнении служебных обязанностей трагически погиб под г. Ртищевом Саратовской области. Его жена Анна Григорьевна Иванова в настоящее время живёт в г. Балашове, Саратовской области. Сын Александр Аркадьевич живёт в Саратовской области. Юрий Аркадьевич -военный юрист, живёт в г. Балашове.
В 1942 году родилась дочь, «поздний ребёнок». Петру Петровичу в то время было 56 лет, а Ольге Александровне 48 лет. Свою дочь Пётр Петрович назвал в честь своей матери – Мария, а своим сыновьям он давал имена в честь святых именинников, ближайших к датам их рождения. Вскоре после рождения дочери в феврале 1942г. Пётр Петрович серьёзно заболел. У него открылось лёгочное кровотечение. Ольга Александровна не отходила от больного мужа, надеясь на его выздоровление. Спасти его не удалось. Он умер на руках своей жены в сентябре 1942г. Его дочери Марии в то время было всего 7 месяцев.
Голод, холод, разруха, тяжёлые военные и послевоенные годы. В таких условиях росла дочь П.П.Иванова - Мария. С помощью матери уже до школы научилась читать и писать, очень хорошо пела, играла на пианино. В 7 лет она пошла в начальную 4-х классную школу в Кочетовке. А далее училась в сш№3 г. Моршанска, которую окончила с серебряной медалью. С детства Мария мечтала получить музыкальное образование. Однако мечтам не суждено было сбыться. Тяжёлые военные годы, смерть отца, а потом -тяжёлая болезнь матери и её смерть изменили все планы. Мария решила стать хирургом. С 3-й попытки (не проходила по конкурсу) она поступает в один из престижных медицинских вузов – 1-й Ленинградский медицинский институт им. И.П.Павлова, который оканчивает с красным дипломом. Затем интернатура по хирургии на базе областной Костромской больницы, где Мария Петровна остаётся работать врачом-ординатором хирургического отделения. Получив первую категорию врача-нейрохирурга, Мария совмещает работу в отделении с работой бортхирурга - выезжала на все срочные операции Костромской области. Проработав в Костромской
областной больнице 20 лет, Мария Петровна по состоянию здоровья уходит из хирургии и до 1995г. работает врачом-экспертом в областной ВТЭК.
В настоящее время на пенсии, живёт в г. Кострома.
Автор статьи благодарит родственников-
Надежду Феофиловну Епифанову,
Марию Петровну Иванову,
Константина Феофиловича Иванова
за фотодокументальный семейный
архив, предоставленный для публикации.
Ст.научный сотрудник В.Данильченко