"Из прошлого в будущее"
Газета "Согласие" от 15 мая 2013 года №20
"Их прошлого в будущее" . Автор Е.В. Бронникова - директор Моршанского историко-художественного музея
Несмотря на развитие современных технологий, музеи не потеряли свое значение в сфере не только культурного, но и общего развития человека, как полноценной личности. Сегодня эти учреждения культуры берут на себя функции не только информаторов о событиях современного искусства и поразительных открытий истории прошлого, но и центров современной культуры.
Культура помогает человеку стать личностью, из простого населения создает нацию, единый народ. Именно с помощью работников музея мы представляем гостям наш город, нашу Тамбовскую область, нашу великую Россию с ее богатейшим культурным наследием и самобытными культурами народов, ее населяющих.
Музей охватывает историю города, района, области, направления деятельности города и района: промышленность, медицину, образование, культуру.
Наш музей выполняет функцию культурного, образовательного и научного центра города и района, занимающегося хранением, изучением и публичным представлением населению музейных предметов и коллекций.
После Октябрьской социалистической революции часть имущества дворянских усадеб поступило в народный историко-археологический музей, образованный 13 апреля 1918 года по инициативе П.П. Иванова (1886 – 1942гг.) постановлением комиссариата Народного образования Моршанского уездного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
Исходя из беднейшей рабочей семьи, Петр Петрович хорошо знал интересы, запросы, особенности восприятия информации основной массы населения первой половины XX века. Замечательный художник, коллекционер, археолог, первый Почетный гражданин г. Моршанска передал музею более двух с половиной тысячи экспонатов. В 1935 году музей был переименован в краеведческий. Музей занимает одно из лучших зданий города, памятник архитектуры конца XIX века, ранее принадлежавшее торговому акционерному обществу братьев Кавериных. В 1993 году он получает статус историко-художественного музея. Площадь музея составляет 1400 кв. метров. Музейный фонд насчитывает более тридцати тысяч предметов и располагает многочисленными коллекциями, в основном собранными на территории Моршанского уезда. В музее хранится богатая коллекция русского национального костюма и предметов крестьянского быта XIX – начала XX века (расписных прялок, вальков, пряничных досок, вышивок ).
В 1927 – 1937 гг. под руководством П.П. Иванова проведен ряд археологических экспедиций по открытию стоянок, селищ, городищ и погребений мордвы, населяющей в древности земли Тамбовщины. Было исследовано более 600 погребений, а полученный материал расчищен, законсервирован, обработан и подготовлен к экспозиционному показу. Сейчас он составляет редкое по своему научному значению собрание археологических древностей музея. Такой уникально археологической коллекции из истории цнинской мордвы нет нигде более.
Особую гордость музея составляет коллекция памятников древнерусского искусства: иконы, медно-литая пластика, рукописные книги, церковная утварь. Жемчужиной собрания является вышитая икона-пелена «Св.Никола Можайский», выполненная, по преданию дочерью Годунова – Ксенией, (конец XVI века) – вклад семьи Бориса Годунова в Никольский мужской монастырь села Малое Пичаево.
Уникально собрание деревянной скульптуры XVIII – XIX века, бытовавшей на территории Тамбовской губернии. Хрупкость материала, запреты и пожары, недооценка и пренебрежение привели к почти полному исчезновению этого вида религиозного искусства. Такое ошеломляющее впечатление производят эти деревянные фигуры с частично сохранившейся раскраской, полные внутреннего драматизма и наивного назидания! Примерно треть коллекции - 24 работы – составляют изображения Христа в темнице, которые датируются второй половиной XVIII начала XIX века.
Другую группу произведений образует скульптура четырех иконостасов из сел Канищево, Салтыково, Липовка и Таракса, среди которых особо известны «Бог Саваоф, два ангела и два херувима» из села Канищево, являющиеся памятниками среднерусского барокко. Когда-то изображение Саваофа венчало сень Царских врат иконостаса Тихвинской церкви в Канищеве.
В настоящее время две треть деревянной скульптуры нуждаются в реставрации. Реставрация деревянной скульптуры необходима в виду опасности дальнейшего разрушения памятника, для сохранения целостности коллекции, возможности экспонирования и участия в выставочных проектах. Только за 2012 год нашим музеем подготовлено и отправлено семь заявок на реставрацию предметов деревянной скульптуры в Департамент культурного наследия на участие в федеральной программе «Культура России 2012 – 2016гг.»
В музейных залах западноевропейского искусства XVI – XVIII веков представлены произведения голландских, итальянских, французских и немецких художников; прекрасные предметы из фаянса, майолики, хрусталя, фарфора, кости, бронзы. Многие произведения западноевропейской живописи нуждаются в атрибуции. С переменой мест хранения они утратили имена авторов, время создания и т.д. Исследователей ждет немало интересных открытий. Таким открытие стали четыре натюрморта итальянского мастера К. Маджини, работавшего в второй половине XIX – начале XX века в небольшом городке Фано. До недавнего времени были известны только два натюрморта Маджини в Эрмитаже. У моршанцев и гостей города есть редкая возможность познакомиться с творчеством мастера соединявшего поэзию обыденного с монументальностью замысла.
Среди русской живописи XIX – начала XX столетия заслуживают внимания произведения известнейших мастеров. В нашем музее можно увидеть неповторимые работы прославленного мариниста И.К. Айвазовского, Пейзажи «Лунная ночь на Черном море. Вид г. Одессы» (1859г.), «Вид на Черное море» (1873г.) радуют светлым восприятием жизни. Айвазовский не писал с натуры. Его поражающие жизненной правдой морские виды, запечатлевшие грохот морских штормов и тихий шепот прибоя, скитания облаков в безбрежном небе и зыбкий лунный свет на глади воды рождались вдохновенной фантазией художника, его уникальным талантом.
Хорошо представлена в нашем музее русская школа пейзажной живописи, создавшая прекрасные образцы демократического и лирического пейзажа. Среди них пейзажи А.К. Саврасова, Л.Л. Каменева, И.И. Шишкина, Н.Н. Дубовского.
В зале советского искусства представлены работы известных живописцев А. Герасимова, С. Герасимова, И. Грабаря, О. Малютиной, Е. Рябинского, Ф. Кличко.
Любопытно встретится в залах музея с работами известного скульптора – анималиста Е.А. Лансере, уроженца г. Моршанска, которому в этом году исполняется 165 лет со дня рождения. В июне 2013 года планируется межмузейная выставка (совместно с ТОКМ ), посвященная этой дате.
Многие произведения искусства из фондов музея побывали на отечественных и зарубежных выставках: Франции, Италии, Германии, в музеях г. Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Тамбова, Мичуринска и др.
Сотрудники музея ведут работу по активизации экспозиционно -выставочной деятельности, разнообразию форм научно-просветительской и образовательной деятельности, актуализации форм и содержанию публикаций музейных коллекций. Основным направлением в освоении музей новых информационных технологий по-прежнему является создание, предоставление пользователям и актуализация баз данных, в том числе электронного каталога.
В целях обеспечения наибольшей информированности населения о деятельности музея имеется свой сайт в сети Интернет, где представлена основная информация о направлениях деятельности, проводимых мероприятиях, работе клубов, публикации. Популярность сайта резко увеличивается судя по числу посещений.
За 95-летнюю историю музея им руководили только….три человека (факт говорящей об их любви и преданности делу): П.П. Иванов, П.В. Кобзева, его ученица и Л.Н. Морозова, бывший директор.
На протяжении многих лет в музее трудится Г.В. Казина – главный хранитель, Л.В. Григорьева – заместитель директора по научной работе, научные сотрудники Е.Л. Новичкова, В.В. Данильченко, З.Д. Рогожина, Т.Н. Кулешова, Г.В. Егорова, О.Л. Важенина, профессиональный художник оформитель музейной экспозиции С.В. Шмелев помогает создавать яркие, оригинальные решения выставок. За годы работы сотрудниками реализовано множество мероприятий исторической, патриотической, религиозной, естественнонаучной, литературно-художественной и другой тематики, как муниципального, областного, всероссийского так и международного уровней.
За 2013 год на счету музея уже участие в музейном конкурсе «Тамбовские музеи в современной образовательной и культурной жизни региона» где представлен проект презентации «произведения голландских мастеров в коллекции МИХМ ». Сейчас коллектив музея готовится к международной научно-практической конференции «Историко-культурное наследие города Тамбова XVII – нач. XIX вв.».
В 2012 году на основании предложения Управления культуры и архивного дела Тамбовской области наш музей включен в Национальный Реестр «Ведущие учреждения России – 2012 », тем самым это свидетельствует о признании соответствующим органом исполнительной власти его лидирующей роли в развитии сферы культуры региона и России в целом.
2013год в регионе объявлен Годом культуры, в этом году намечен целый ряд мероприятий соответствующей направленности, в том числе и финансирование ремонтно-восстановительных работ в нашем музее.
За годы своего существования музей стал ведущим научно-просветительским центром по использованию богатейшего исторического и культурного наследия края, пропаганде искусства мирового значения, обеспечению сохранности уникальных музейных фондов не только в Тамбовской области, но и в масштабах РФ.
Знакомство с Тамбовским краем надо начинать с музеев. Приходите в музей! Именно музей служит ориентиром на пути из прошлого в будущее. У нашего города богатейшая история, было бы стыдно ею не интересоваться.
P.S.
В нашем музее с апреля 2013 г. действует выставка "Династия Вернадских и моршанский край". Она приурочена к празднованию 150-летия выдающегося ученого и мыслителя В.И. Вернадского.
В основе концепции построения выставки лежит монография Е. М. Буковского, известного моршанского педагога, инициатора организации детского экоцентра в г. Моршанске, проведения юношеских чтений им. В. И. Вернадского, создания музея-усадьбы В.И. Вернадского в с. Вернадовка, "Вековой долг Вернадских".
Более 150 экспонатов из фондов музея представляют деятельность Владимира Ивановича Вернадского и его сына Георгия в Моршанском крае, раскрывают взаимосвязь деда Василия Ивановича и отца Ивана Васильевича Вернадских с Моршанским краем.
Несмотря на то, что на выставке нет мемориальных предметов, представлено много уникальных подлинных экспонатов, некоторые из которых демонстрируются впервые.
Они раскрывают образ уезда, города, его жителей, хозяйственную и социально-общественную деятельность, ту среду и обстановку, в которой жил и работал В.И. Вернадский, показывают людей, с которыми он общался.
На выставке можно познакомиться с историей бурлачества, строительством железной дороги, развитием городского и уездного самоуправления в XIX-н. XX столетия и его деятелями, традиционного и новаторского ведения сельского хозяйства в крае, историей школьного образования, медицины, библиотечного дела, а также увидеть подлинные фото с архитектурой г. Моршанска н. XX в.
По материалам выставки подготовлена презентация для безвозмездного использования в образовательных учреждениях г. Моршанска и района.
Выставка продлится до конца 2013 года.