"Запомните их имена"
Газета "Согласие от 27 февраля 2013года №7"
"Запомните их имена" . Автор З.Д. Рогожина - научный сотрудник Моршанского историко-художественного музея
6 февраля в стенах историко-художественного музея состоялась встреча ветеранов Великой Отечественной войны, участников Сталинградской битвы со студенческой молодежью города. Она посвящалась 70-летию победы в Сталинградском сражении.
Его называют величественным, иногда не сражением, и даже не битвой, а побоищем. Так было сказано в победном приказе Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Разве могут военные историки указать на какое-либо другое сражение, в котором на определенных его этапах участвовало бы одновременно с обеих сторон свыше 2 миллионов человек. Каким битвам сравниться со Сталинградской, если вспомнить, что только в боях за «дом Павлова» (Якова Федотовича) немецкие войска, самые что ни на есть отборные, понесли значительно большие потери, чем при взятии Парижа. Мучительная борьба шла за каждый клочок земли, за улицу, дом, подъезд, лестничный проход.
Немцы, вконец измученные отчаянным сопротивлением советских войск, называли эту «городскую войну» - «Раттенкриг» - «крысиной войной», горько шутили, что кухню уже захватили, но до сих пор бьются за спальню.
Место самых кровопролитных и ожесточенных боев в Сталинграде – Мамаев курган. Он возвышается над городом на 102 метра. И с его высоты хорошо просматривается и простреливается прилегающая территория. Немцы атаковали его до 10-12 раз в день, но так и не смогли отвоевать всю возвышенность. На каждый метр земли приходилось от 500 до 1250 осколков. По словам поэта Р. Рождественского, металла в кургане «больше чем в знаменитой Магнитной горе».
Обожженный, изрытый глубокими воронками, дзотами, покрытый осколками от бомб и снарядов, курган и зимой чернел, как обугленный. Место огромный людских потерь…и беспримерного мужества и героизма советских воинов. Именно он стал ключевой позицией за волжские берега.
Бытует версия, что И.В. Сталин не дал разрешения на эвакуацию жителей города. Однако документальных подтверждений по этому поводу до сих пор не найдено. Но 24 августа 1942 года городской комитет обороны Сталинграда принял запоздалое решение об эвакуации женщин, детей, раненых. Уже тогда переправа через Волгу жестко обстреливалась немцами.
Именно поэтому бремя начальной борьбы пало на 1077-й противовоздушный полк, укомплектованный исключительно из молодых женщин и девушек-добровольцев, не имеющих никакого опыта по уничтожению наземных целей, танков. Немецкая танковая дивизия «тигров» вынуждена была сражаться лицом к лицу с юными девушками-стрелками, пока все 37 батарей не были уничтожены.
В пронзительной тишине слушали ребята повествование о Сталинградской эпопее. Перед ними на почетном месте «живая летопись Сталинграда» - ветераны. Только из их уст дети могут узнать горькую, беспощадную правду об одной из самых жестоких войн человечества.
А ветераны продолжают вспоминать. Их, отстоявших город на Волге в числе 2 миллионов человек, осталось на сегодняшний день в Моршанске 7 человек. Всего семь на весь город. На встречу с молодежью пришли Александр Андреевич Варчев, Василий Иванович Ургапов, Дмитрий Алексеевич Яковлев, остальные не смогли по состоянию здоровья, почти всем им около 90 лет и более.
Убеленные сединами, умудренные жизненным опытом, немало испытавшие, взволнованные, со слезами на глазах, они принимают слова благодарности от ребят за счастье жить, работать, учиться, за возможность реализовывать свои таланты. В зале царит душевная, открытая, располагающая к диалогу атмосфера.
Такие встречи давно стали традиционными. И как показывает опыт общения прошедших лет, имеют огромное воспитательное значение. Когда видишь заинтересованные, сосредоточенные, внимательные лица ребят, то невольно испытываешь гордость за современное поколение. Молодые парни и девушки, общаясь с ветеранами, безусловно испытывают гордость за своих прадедов: ведь они живут в одном городе, ходят по одним улицам. И чувство патриотизма и гражданственности для молодежи не пустой звук. В этом огромная заслуга заведующей библиотекой О.Н. Мельниковой, и их преподавателя Н.Н. Метальниковой.
В тот день в музее собрались пять поколений. Самые юные – воспитанники детского центра «приют Надежды» - преподнесли ветеранам сюрприз-подарок, а всем зрителям преподали «Урок мужества» в театрализованном представлении рассказов о Сталинградской битве.
Самым старшим участницам по 13 лет. Одетые в военные гимнастерки и пилотки, не по-детски серьезные (еще бы, такой ответственный момент, ведь на них смотрят ветераны!), дети разыграли сценку «Огненные таран» о гибели советского истребителя (летчики: Денис Перепелкин и Вова Бучин). Маршировали по залу, исполняли частушки и песни военных лет (сестры Балацкие – Тоня, Маша, Даша, Лена Бучина и Вика Майорова), самую популярную в военные годы «Катюшу», под «Яблочко» станцевали вприсядку и ходили на руках. Таких аплодисментов и оваций, скандирование «Мо-ло-цы!», «Браво» стены музея не слышали никогда.
Эта интересная познавательная программа подготовлена педагогом от Бога (иначе не скажешь) С.В. Мережко, воспитателем В.Р. Фокиной и музыкальным руководителем Т.И. Загребневой. А ребята их замысел воспроизвели блестяще, на радость ветеранам.
Конечно, хотелось порадовать ветеранов, чтобы отдохнули они душой, и сердцем. Старые раны не дают покоя по ночам, да нередко и днем беспокоят. Поэтому они все реже улыбаются. Но глядя на малышей, таких трогательных и милых, на из светлые и чистые лица, ветераны улыбались, украдкой смахиваю слезы. Продолжительными аплодисментами встречали они выступление Л. Кистановой (аккомпаниатор Т. Бочарова ) , «Ореоза матери» и «На кургане» слушали, затаив дыхание. «На Мамаевом кургане» и «Поклонимся великим тем годам» в исполнении А. Ломоносовой и М. Юровой трудно было слушать без слез. Стихи о войне в исполнении Е. Пикашовой – это всегда маленький спектакль. Ярко и выразительно стихи о Сталинграде читали Р.К. Никашина и Г.К. Леонов, их исполнение никого не оставило равнодушным. Ветераны были очень довольны, они даже несколько смущались от такого внимания к себе. Под торжественные аккорды в исполнении С. Бешенова каждому из ветеранов были вручены поздравительный адрес и цветы. И в завершении ребята вместе с ветеранами исполнили песню «День Победы».
Все дальше и дальше уходит от нас время Великой Отечественной войны. Но победа в ней нашей страны стала самым важным и значимым событием XX века. А историческое значение Сталинградской эпопеи не имеет себе равных. Лишь после того, как вышел из универмага плененный фельдмаршал Паулюс и двумя днями позже поднял руки последний гитлеровец из 330-тысячной армии, люди почувствовали: «Мир спасен!».
Во многих странах Европы – Франции, Великобритании, Бельгии – именем битвы названы улицы, скверы, площади. Только в Париже имя «Сталинград» носят площадь, бульвар и одна из станций метро. Это все свидетельствует о том, что во всем мире отдать дань мужеству, доблести, смелости, отваге, безграничному героизму защитников Сталинграда и наших моршанцев в том числе. Запомните их имена – А.А. Варчев, Д.А. Яковлев, В.И. Ургапов, И.В. Бердников, В.Н. Чернов, П.Д. Куманок, Ф.И. Орлов.
Россия еще долго не сможет обойтись без своих вооруженных защитников. И как во все времена из имена были, есть и будут эталоном мужества, патриотизма, безграничной святому делу – защите Отечества. Мы гордимся вами, наши дорогие ветераны. Будьте уверены:
Потомкам Победы
Никогда не забыть.
И Россию могучую
Никому не сломить!