"Они защищали Ленинград"
Газета "Согласие от 23 января 2013года №4"
Статья "Они защищали Ленинград". Автор Т.Н. Кулешова научный сотрудник Моршанского историко-художественного музея
В Моршанском историко-художественном музее с 15 по 23 февраля 2013 года проводится выставка «В жестокой смертной схватке ты выстоял, Отчизну отстояв». Она посвящается нашим землякам – защитникам Ленинграда: супругам Козич – Анастасии Ивановне и Борису Викентьевичу, Степану Сергеевичу Мелехину, Дмитрию Михайловичу Зайцеву. Также на выставке представлены фотографии защитников Сталинграда, документы, принадлежавшие В.Д. Конобееву, Д.А. Яковлеву, П.Д.Куманок, М.И.Добычину, К.Н.Амарантову, А.А.Прохорову, В.А.Копейкину.
А.И.Козич- Макарова родилась в Задонске Воронежской области. Закончив педучилище, в 1941 году она ушла на фронт. В Кронштадте окончила школу связистов и радисткой была направлена в 401-ю железнодорожную Красносельскую бригаду Балтийского флота. Боевой путь бригады начался на Ленинградском фронте. 900 дней моряки защищали город и участвовали в прорыве блокады. Анастасии Ивановне приходилось принимать шифрованные радиотелеграммы, сидя в землянке по колено в воде.
Сколько внимания и мужества надо иметь 19-летней девушке, чтобы под обстрелом выполнять нелегкие боевые задания! Эфир-то ведь был заполнен многочисленными позывными, и необходимо было предельно сконцентрироваться, чтобы среди тысячи звуков уловить нужный.
Анастасия Ивановна успешно со всем справлялась. Благодаря трудолюбию, жизнерадостности и честности, она быстро завоевала любовь и уважение своих боевых товарищей. Победу Анастасия Ивановна встретила в Ленинграде. Осенью 1945 года демобилизовалась. Вышла замуж за Бориса Викентьевича Козича, уроженца Моршанска. Окончила пединститут и до выхода на пенсию работала в СШ №4.
Б.В.Козич (1919г.р.) учился в Моршанске в СШ №4. В армию его привали в 1939 году. Война застала Бориса Викентьевича на острове Ханко. С первых ее дней вражеские войска старались захватить остров, потому что здесь располагались наши крупные военные базы.
25 октября 1941 года ставка Верховного Главнокомандующего приказала эвакуировать гарнизон и боевую технику. В числе эвакуируемых был и старшина радистов Б.В. Козич. Одним из первых его вывезли на пароходе «Сталин» . 5 декабря 1941 года фашисты это судно взорвали, но наш земляк не погиб, спрыгнув с тонущего парохода на палубу корабля-спасателя.
До Победы Б.В.Козич служил в рядах Краснознаменного Балтийского флота в 401-й Красносельской железнодорожной бригаде старшиной радистов. Моряки мужественно обороняли Ленинград, многое сделали для прорыва его блокады и уничтожения фашистских группировок на Балтийском побережье.
Победу Б.В. Козич встретил в Берлине. В мирной жизни он работал начальником отдела кадров завода «Химмаш», затем – начальником инструментального цеха литейно-механического завода.
Степан Сергеевич Мелехин родился в 1921 году в деревне Крутая Ивенского сельсовета. Окончил СШ №2, в 1941 году – Краснознаменное артиллерийское Ленинградское училище. Степан Сергеевич воевал в 448-м армейском артполку на Ленинградском фронте, был командиром батареи. В январе 1944 года его ранило, он попал в военный госпиталь, находившийся в Казани. После выздоровления, в августе 1944 года, его снова отправили на фронт. Мелехин командовал батареей 223-го армейского артполка 3-го Ленинградского артиллерийского корпуса. Участвовал во взятии городов Рига, Данциг, Варшава, Берлин.
Окончив войну, до 1948 года служил в оккупационных войсках в Германии. С 1949 года проходил службу в пограничных Забайкальском и Прибалтийском округах – в должности начальника штаба дивизиона. В 1954 году был уволен в запас. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1041-1945гг.» и др.
С.С. Мелехин проживал в Калининградской области. Он долгое время переписывался с научными сотрудниками нашего музея, присылал для хранения в фондах свои документы.
Дмитрий Михайлович Зайцев родился в нашем городе в 1919 году в семье железнодорожников. Закончив семилетку, поступил в Пензенскую железнодорожную школу, получил специальность слесаря-паровозника и работал помощником машиниста. В сентябре 1939 года был призван на военную службу. С июня 1941 года он командовал отделением машинистов на эскадронном миноносце «Сильный» Краснознаменного Балтийского флота.
Ветеран вспоминал о случае, когда у борта корабля была обнаружена мина. Мгновенье, и раздался взрыв! Корабль потерял управление. В пробоину хлынула вода. Стремительно скатившись по трапу в машинное отделение, Дмитрий Михайлович телом закрыл пробоину. Другие матросы тоже боролись со стихией. Благодаря усилиям всего экипажа корабль спасли. Наскоро отремонтированный, он вновь встал в строй.
До окончания войны Д.М. Зайцев сражался против гитлеровцев в разведке, в составе второй морской бригады принимал участие в походах за «языков», в боевых операциях. После Победы наш земляк помогал ленинградским рабочим ремонтировать корабли, обучал пополнение для военно-морского флота. Только в 1947 году Зайцев вернулся в Моршанск.
Долгое время он работал в локомотивном депо машинистом паровоза, затем – слесарем в 3-м городке, оттуда и ушел на заслуженный отдых. Рядом с боевыми наградами (медалями Ушакова, «За оборону Ленинграда»), есть награды за мирный труд: орден Октябрьской революции, медали «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Кстати, два сына Дмитрия Михайловича тоже стали железнодорожниками.